Snapkey ii – клавиатура без клавиш

25.03.2011 9:00 21

Существующие виртуальные клавиатуры для сенсорных экранов далеки от совершенства: в сущности, даже ввод относительно короткого текстового сообщения может показаться непростой задачей, особенно для начинающих. К тому же, при развертывании панель таких «клавиш» занимает значительную часть экрана, оставляя не так много места для просмотра и проверки напечатанного текста.

Snapkey ii – клавиатура без клавиш

В общем, не удивительно, что многочисленные разработчики тратят немало сил и времени на то, чтобы создать более эффективные альтернативы современным клавиатурам.

Одной из таких альтернатив является Snapkey ii – клавиатура, базирующаяся на так называемом воображаемом интерфейсе (imaginary interface – именно это словосочетание и означают две буквы «i» в названии). Что подразумевается под этим интерфейсом? Для начала, то, что на экран вообще не выводятся клавиши – собственно, в Snapkey ii их попросту нет. Вместо них имеются четыре виртуальных кнопки, к которым приписаны группы букв.

К первой относятся буквы, в правописании которых нижней части строки касается одна точка; ко второй – две точки. Третья группа объединяет буквы, в правописании которых присутствует окружность. Буквы четвертой группы соприкасаются с нижней частью строки широкой прямой или кривой линией.

httpv://www.youtube.com/watch?v=QvDxemQe7KY

За правильный подбор слов отвечает предиктивная система набора текстов, напоминающая T9 или iTAP. Таким образом, для того, чтобы печатать с помощью Snapkey ii, нужно знать, к какой группе относится каждая буква, но, судя по всему, это не так уж сложно запомнить.

На разработку Snapkey ii в целом было потрачено около 11 лет. В этом году новинка была продемонстрирована на CES, то есть еще зимой, но тогда она осталась вне нашего поля зрения. К тому же, недавно это же приложение показали на CTIA, на этот раз детально разъяснив, как оно работает. Разработчики Snapkey ii планируют не только поставлять свое детище в виде приложения, которое можно скачать и установит на мобильный или планшетник, но и добиться того, чтобы Snapkey ii была в числе базовых, предустановленных на новые девайсы программ. Если им это удастся, то уже в третьем квартале этого года мы сможем увидеть первые смартфоны с такой системой набора текста.