Обзор читалки ONYX BOOX i62ML Aurora

18.11.2012 13:31 60

В конце сентября, когда я писал обзор Nook Simple Touch with GlowLight, на рынке было лишь две читалки со встроенной подсветкой: упомянутая выше модель Nook и Kindle Paperwhite. Но еще до того, как приехал заказанный мной гаджет от Amazon, оказалось, что конкуренцию двум гигантам мира читалок составит компания Onyx Boox с первой читалкой новой серии Aurora. И, честно говоря, эта новинка меня очень приятно удивила.

Обзор читалки ONYX BOOX i62ML Aurora

Немного забегая вперед, хочу сказать, что, по моему мнению, ONYX BOOX i62ML Aurora – лучшая из читалок со встроенной подсветкой на сегодняшний день. Как я пришел к такому мнению? Об этом далее.

Упаковка, комплектация и внешний вид

Гаджеты от Onyx Boox уже не раз появлялись в нашей рубрике «Обзоры» и вы могли заметить, что они всегда отличались хорошей комплектацией. Не стала исключением и новая модель. Стильная коробка в черно-розовых тонах несет на себе всю необходимую информацию: название модели, координаты производителя, технические характеристики и описание основных возможностей. Кроме того, сразу на упаковке расположен логотип, говорящий о присутствии встроенных словарей ABBYY Lingvo.

Обзор читалки ONYX BOOX i62ML Aurora

Закрыта упаковка магнитным замком, подобно тому, что вы уже могли видеть в обзоре Onyx Boox i62M Duncan. Собственно, новая читалка внешне почти не отличается от своего предшественника, но это вряд ли можно записать в минусы – подобная внешность оказалась крайне удачной и удобной в эксплуатации.

Обзор читалки ONYX BOOX i62ML Aurora

Комплектация новинки стандартна для читалок Onyx Boox: сама читалка, чехол, зарядное устройство, шнур USB, краткое руководство пользователя и гарантийный талон. Отличительной чертой новинки стало появление ремешка, крепящегося к обложке читалки. Честно говоря, у меня никогда не возникало необходимости в подобном дополнении, но я вполне могу представить ситуации, в которых этот ремешок может уберечь читалку от падения или потери.

Обзор читалки ONYX BOOX i62ML Aurora

Вот так выглядит сама читалка в обложке. Крепления держат гаджет достаточно плотно, и выпасть из чехла читалка не может. Сам чехол практически идентичен тому, что поставляется в комплекте с моделью i62M Duncan, и очень приятен в работе.

Обзор читалки ONYX BOOX i62ML Aurora

Весь корпус читалки за исключением логотипа на задней крышке и кнопок перелистывания на передней панели выполнен из пластика с покрытием soft-touch. Кнопки по бокам экрана – обычный матовый пластик.

Обзор читалки ONYX BOOX i62ML Aurora

На задней панели читалки расположена только утопленная кнопка сброса, логотип и информация о гаджете.

Обзор читалки ONYX BOOX i62ML Aurora

Торцы читалки, кроме нижнего, пусты. Снизу же расположено все необходимое: кнопка включения/выключения, разъем mini-USB для подключения к ПК и зарядки, и слот для карт памяти microSD. Левее последнего можно заметить заглушку, которая вполне может скрывать разъем для наушников, который в данной модели не предусмотрен.

Обзор читалки ONYX BOOX i62ML Aurora

Кнопки листания немного приподняты над корпусом, что позволяет легче находить их на ощупь, не отвлекаясь от чтения. Также, несмотря на то, что кнопка выглядит сплошной, на самом деле это две кнопки «под одной крышей», так что нажатие на верхнюю часть и нажатие на нижнюю часть приводят к противоположным результатам. Кроме того, стоит сразу отметить, что правая и левая кнопки зеркальны, то есть для перехода на следующую страницу придется нажать правую верхнюю или левую нижнюю кнопку.

Читалка выполнена очень качественно. Все элементы идеально подогнаны друг к другу, и выдавить из нее хоть какой-то скрип соединений не получилось даже принудительно (лучше не повторяйте этого дома). Единственный момент, который слегка выбивается из общего впечатления – слот для карт памяти. Установленная в него карта выступает из корпуса примерно на полмиллиметра (ровно так же, как кнопка включения/выключения). С одной стороны, это удобно (если вы очень коротко стрижете ногти и когда-либо пытались извлечь карту памяти из слота, в котором она утоплена, то вы понимаете, о чем я), с другой – даже небольшая неровность на идеально ровном корпусе выглядит немного неуместно.

Программное обеспечение

По сравнению с предыдущими моделями читалок Onyx Boox можно определенно констатировать прогресс. С одной стороны, интерфейс почти не изменился, что позволяет пользователю легко перенести опыт прошлого общения с читалками компании на новую модель. С другой – были доработаны так раздражавшие мелочи вроде маленькой кнопки меню в левой нижней части экрана. Теперь даже мои (прямо скажем, не самые изящные) пальцы легко могут нажать на эту иконку, как и на остальные точки взаимодействия в нижней части сенсорного экрана. Еще одной полезной функцией стала возможность отключить автоматический переход в режим ожидания – очень удобно и экономит батарею, если читать урывками во время работы, отвлекаясь на 5-20 минут. В таком случае батарея тратится только на смену времени на часах внизу экрана вместо регулярных переходов на заставку и обратно, что нередко происходило у меня с другими читалками.

Обзор читалки ONYX BOOX i62ML Aurora

Подробнейшее описание интерфейса читалки все так же можно найти в руководстве пользователя (PDF, русский язык), но если вы уже сталкивались с читалками этого производителя или хотя бы читали один из моих предыдущих обзоров, то никаких серьезных сюрпризов вас не ждет.

Обзор читалки ONYX BOOX i62ML Aurora

Единственным минусом программного обеспечения в данной модели стало то, что уровень подсветки можно задавать только из главного меню, а в режиме чтения приходится ограничиться исключительно возможностью включения или отключения подсветки. Надеюсь, этот недостаток будет исправлен в ближайшем обновлении прошивки, так как он ухудшает опыт использования в остальном отличной читалки.

Итоги использования

Читалка у меня на тестировании находится вот уже около трех недель, и все это время я пытаюсь подыскать слова для описания ее работы. Да, можно сказать об очередном новом поколении экранов, о яркой подсветке и т.д. Но с точки зрения пользователя, пожалуй, лучше всего ее можно описать так: отличная современная читалка, которая умеет все прямо из коробки. Возможно, этого покажется недостаточно, чтобы обосновать мое утверждение выше о том, что это – лучшая подобная читалка на рынке, что ж, расскажу немного подробнее.

Изначально русский сенсорный интерфейс практически не надо настраивать – все достаточно очевидно с первого взгляда. Поддержка всех популярных форматов файлов книг уже встроена в читалку – никаких конверторов и поисков книг в «правильном» формате. Встроенная подсветка регулируется в довольно широких пределах, так что ею вполне можно пользоваться даже в неплохо освещенной комнате (подсветка дает эффект «отбеливания» экрана, который приятно выглядит даже при свете, так что иногда ее просто не хочется отключать). Аккумулятор гаджета отлично держит заряд даже при чтении с подсветкой – за две недели ежедневного чтения примерно по 30-60 минут с подсветкой мне удалось разрядить батарею примерно наполовину (прочитано чуть более 650 страниц, но стоит учесть и мои экскурсии по всем пунктам меню).

Недостатков у читалки (если это можно назвать недостатками) на сегодняшний день ровно два: невозможность изменения уровня подсветки в режиме чтения и цена. И если первый недостаток наверняка может быть (и, надеюсь, будет) исправлен, то второй может сыграть свою роль при выборе устройства для чтения.

По моему мнению, если вы можете позволить себе читалку за 8990 рублей, то это – идеальный кандидат. Если же цена для вас – решающий аргумент, а читалку с подсветкой и последней моделью экрана все же хочется – имеет смысл рассмотреть варианты Kindle Paperwhite и Nook Glowlight (после следующего обзора, где будет рассматриваться Kindle Paperwhite, я опубликую сравнение трех читалок).

Технические характеристики
Дисплей: 6", Pearl HD, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 758 x 1024 точки, сенсорный инфракрасный экран, с функцией Multi-touch
Подсветка: MOON Light
Процессор: 800 МГц
Оперативная память: 128 Мб
Встроенная память: 8 Гб
Cлот расширения: Для карт памяти microSD / microSDHC (16 Гб карты точно поддерживает)
Проводной интерфейс: USB 2.0
Поддерживаемые форматы файлов: Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
Комиксы: CBR, CB7, CBZ
Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF
Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n
Аккумулятор: Литиево-ионный, емкость 1600 мАч
Операционная система: Linux
Язык программирования: С/С++ с Onyx SDK
Размеры: 171 × 124,8 × 10,9 мм
Цвет: Белый, черный, серый металлик
Вес: 238 г
Гарантийный срок: 1 год

Основные плюсы:
• Встроенная подсветка с широким диапазоном яркости
• Сенсорный экран E-ink Pearl HD с разрешением 758×1024
• Поддержка всех популярных форматов электронных книг «из коробки»
• Комплектация

Основные минусы:
• Цена
• Невозможность изменения уровня подсветки в режиме чтения

Общая оценка: 9,5/10