Pokemon GO в России

Паровой утюг: виды, особенности моделей

15.11.2016 13:13 3362

Паровой утюг: виды, особенности моделей

Тяжелые утюги, которые нужно было нагревать на печи, давно отошли в прошлое. На смену им пришли легкие модели, которые могут выгладить любую ткань без усилий и повреждений благодаря функции отпаривания. Специально для этого в них имеется емкость, где происходит нагревание. Пар подается под определенным давлением через отверстия, располагающиеся равномерно по всей подошве утюга. В некоторых моделях камера для воды отсутствует, в данном случае к устройству прилагается парогенератор. Он представляет собой паровую станцию, благодаря которой очень быстро можно привести вещи в порядок, не снимая с вешалки. Моделей много, но чем же они различаются между собой?

Виды паровых утюгов и их преимущества

В общем можно выделить три категории паровых утюгов:

  • компактный для домашнего использования;
  • с вертикальным отпариванием;
  • с блоком парогенератора.

Первые модели выпускаются различной мощности. Наиболее оптимальным показателем считается 2000-2400 Вт. Модели с меньшей мощностью считаются дорожными. Они отличаются небольшими размерами и малым весом, иногда могут комплектоваться съемными ручками. Классический паровой утюг, предназначенный для повседневного использования, может иметь такие функции, как:

  • постоянная подача пара – происходит увлажнение ткани, поэтому легко выравниваются все складки;
  • паровой удар – пар подается под высоким давлением, благодаря чему размягчаются грубые волокна и даже самые глубокие складки разглаживаются без особых усилий;
  • сухая глажка – функция подачи пара отключается, глажка осуществляется в стандартном сухом режиме;
  • самоочистка – резервуар для воды очищается при нажатии на кнопку парового удара.

Утюги с вертикальной подачей пара оснащаются объемным резервуаром и регулятором подачи пара. С их помощью можно производить глажку разных вещей в соответствующем положении. Так, например, можно разгладить складки на плаще, погладить шторы и т. д.

В утюгах с парогенератором подача пара осуществляется со скоростью 120 г/мин и выше. Он подается беспрерывно и под достаточно высоким давлением, поэтому резервуар довольно большой (от 1 л) и представляет собой отдельно стоящий блок. Преимущество такой модели состоит в том, что глажка осуществляется в 2-3 раза быстрее. При этом рука совершенно не устает, поскольку утюг очень легкий за счет отсутствия емкости с водой. Но в целом установка обладает довольно внушительными размерами, поэтому многие домохозяйки предпочитают обычный паровой утюг.