Pokemon GO в России

Что делать, если разбил Tesla? Мнение владельцев электрокаров

Tesla Model 3 должна порвать рынок автомобилей – бюджетного электромобиля самого модного бренда современности очень не хватало. Так думаю не только я, это подтвердит любой фанат транспорта будущего.

Удастся ли выполнить амбициозный план, испортив жизнь конкурентам со 100-летней историей? Давайте поговорим о сервисном обслуживании автомобилей, это не самая приятная тема, но что делать, если попал в аварию, а транспорт нужно восстановить?

Что делать, если разбил Tesla? Мнение владельцев электрокаров

Не так давно один из владельцев Tesla Model S поделился историей о том, как разбил машину, а ремонт затянулся на месяцы. Что же будет с более дешёвыми и распространёнными Model 3, когда они появятся в продаже? Машина того парня провела 8 месяцев в сервисе после удара в заднюю часть, потому что Tesla не присылает запасные части для ремонта. И этот не единственный случай.

Чинить машину полгода — это нормально

Другие владельцы Tesla поделились аналогичными мыслями. В случае ДТП приходится ждать запчасти месяцами. Tesla нельзя пригнать в любой сервис, где знакомый механик дядюшка Том исправит повреждения, нет, авторемонтные мастерские вначале должны получить одобрение самой Tesla. Причем в отличие от другие производителей, дилеры тоже не занимаются ремонтом, Tesla построила бизнес на прямых продажах, предлагая использовать для кузовных работ региональные сервисы.

Что делать, если разбил Tesla? Мнение владельцев электрокаров

Клиенты жалуются на сервисы, но и сервисы недовольны политикой Tesla. Они говорят, что компания слишком затягивает со сроками поставки запчастей.

40-летний владелец Tesla Model S 70 из Майами купил машину год назад, ему понравилась, что это экологически чистый вид транспорта. Однажды он улетел, оставив машину на парковке в аэропорту, там ему кто-то въехал в бампер.

Что делать, если разбил Tesla? Мнение владельцев электрокаров

Мужчине повезло, свидетелем ДТП оказался охранник на парковке, страховка покрыла весь ущерб, за исключением франшизы. В сервисе насчитали ремонт на $7 500, взяв на починку 7-8 недель. Правда, это был единственный сервис Tesla на ближайшие 100 км в округе.

Да если бы я знал тогда, во что это выльется, я бы попросил разобрать машину для определения повреждений, а потом собрать всё обратно. А так она 2 месяца стояла в сервисе.

В итоге ему пришлось заплатить за прокатную машину и бензин, за который он уже отвык платить. А в это время его дорогая машина была в ремонте. Он написал о злоключениях на форуме Reddit, где одна их участниц пришла ему на помощь. Оказалось, что её муж работает в Tesla, женщина попросила у него VIN-номер, а муж «подвинул» машину в очереди, в итоге она была готова через пару недель.

Что делать, если разбил Tesla? Мнение владельцев электрокаров

После всех этих приключений мужчина сказал, что несмотря на оптимистичный настрой и счастливый конец истории, он бы не стал покупать Tesla, если бы знал, что на весь Майами один автосервис.

Да, я фанат Tesla и обожаю её. Но когда у меня спрашивают, покупать такую же или нет, то рассказываю свою историю. Небольшая авария обошлась мне в несколько тысяч долларов и 2 месяца простоя машины. У Tesla большие проблемы с обслуживанием.

Кто виноват?

Вскоре президент Tesla Джон Макнейл поделился мнением по поводу первого случая, где машину чинили 8 месяцев.

Мастерская 3 месяца не бралась за ремонт машины, потом заказала более 90 деталей, взяв 7 месяцев на починку. Всё это – свидетельство некомпетентности компании. Вдобавок они свалили вину на Tesla. Судя по жалобам клиентов, мастерская должна работать быстрее, а качество сервиса должно быть выше. Изучая проблемы обслуживания, мы обалдели – машины месяцами стояли в ремонтной зоне, механики даже не осматривали их. А потом эти же сервисы обвиняли Tesla, но они даже не заказывали запчасти для починки.

Также он сказал, что сроки поставки запчастей сократили на 80%, но что мешало сделать это раньше?

Что делать, если разбил Tesla? Мнение владельцев электрокаров

По словам президента компании, теперь Tesla будет решать вопросы «по-плохому», за каждой машиной во время ремонта будет следить ответственный представитель компании, он отвечает перед владельцем. Эти же люди помогут с поиском запчастей, кроме того, Tesla начнет сотрудничество с 300 сервисами в течение ближайших недель, заодно отказываясь от сотрудничества с нерасторопными мастерскими.

Что делать, если разбил Tesla? Мнение владельцев электрокаров

Достаточно ли такой меры? Когда производство Tesla Model 3 выйдет на полную мощность, а ежегодно будут производить по 500 000 машин, не возникнет ли новой проблемы с поставками запчастей?

Крупные автопроизводители провели исследование рынка, узнав, какие покупатели интересуется Tesla Model 3. Оно захватывает только часть потенциальной аудитории, но суть не в этом.

Главное, что Model 3 интересует не только фанатиков технологий. Она интересна и обычным людям, а это уже тревожный звоночек для Tesla и вот почему.

Всего Tesla получила 373 000 предзаказов на Model 3, а в исследовании приняли участие 800 человек, оформивших бронь, владельцы других электромобилей и обладатели дорогих машин. Оказалось, что среди заинтересованных лиц много владельцев Toyota, а годовой доход аудитории составляет около $25-49 тысяч долларов в 2015 году. Средняя цена Model 3 – порядка $35 000 без учёта транспортных льгот.

Что делать, если разбил Tesla? Мнение владельцев электрокаров

Поскольку большинство потенциальных покупателей привыкло к доступным и надёжным автомобилям вроде Toyota Camry, то эти люди будут в бешенстве от качества услуг, предлагаемых сервисами Tesla.

В свою очередь Tesla заявила о том, что такое исследование ничего общего с реальностью не имеет, а число сервисов ни на что не влияет. У первых ремонтных мастерских было только несколько подъёмников для машин, теперь их уже десятки. Причём 80% сервисных работ можно провести в удалённом режиме.

Покупатели довольны, но надолго ли?

Большинство клиентов бренда Tesla довольно условиями обслуживания. Бренд занял первое место по качеству сервиса в опросе, проведённом изданием Consumer Reports. Напомню, что это же уважаемое в Америке издание «загнобило» новые макбуки, Apple прислушалась к отзывам издания и выпустила новую прошивку, после чего MacBook получили традиционную рекомендацию к покупке.

Что делать, если разбил Tesla? Мнение владельцев электрокаров

Тем не менее, проблемы с ремонтом Tesla подарили некоторым людям неприятные воспоминания.

Возможно, именно поэтому я не стал бронировать очередь на Model 3, я долго прикидывал, брать её или нет, но в долгосрочной перспективе не должно быть проблем с починкой машины.

Так сказал Тим Дорр, владелец Tesla Model S85. Ещё он рассказал, что его машину отправили в сервис после повреждений передней части. В Атланте, где он живёт, всего 2 официальные мастерские, ремонт ему обошёлся в $28 000. Машина стояла там 5 месяцев, сервис обвинил во всем Tesla, сказав, что это они долго выполняют заявку на поставку запчастей.

Что делать, если разбил Tesla? Мнение владельцев электрокаров

Зато после этого случая, как сказал Тим, он стал более аккуратным водителем. Ему нравится продукция Tesla, но он надеется, что проблем с поставкой запчастей не будет.

С появлением Model 3 наладится логистика, машины станут более популярными и распространёнными. Заодно Tesla займётся подготовкой квалифицированных кадров для ремонта. Но главное – решить проблемы с комплектующими, потому что если нет запчастей, обучение персонала уже не играет роли.

Мнение

Теперь вы понимаете, почему утихли новости о проекте Titan, это кодовая разработка автомобиля Apple? Почему Google тоже ничего не говорит о беспилотнике, хотя и не отказывается от поддержки многочисленных стартапов, работающих над транспортом будущего?

Потому что мало провести презентацию, показать машины, а потом грести деньги лопатой. Нужны сервисы, инфраструктура. Конечно, Tesla выгоднее продавать новые машины, а лишних запчастей для владельцев битых машин не хватает.

Что делать, если разбил Tesla? Мнение владельцев электрокаров

Изменит ли ситуацию появление Model 3? Она должна стать массовой и более распространённой машиной. Или вся слава Илона Маска сдуется в одночасье, когда владельцы бессмертных Toyota Camry поймут, что сказка закончилось, когда однажды придётся завезти Model 3 в ремонт, а там не будет запчастей?

Источник: Jalopnik

Источник