В России окончательно запретили VPN и ограничили работу мессенджеров

31.07.2017 20:00 135

Мы уже говорили о том, что Госдума приняла закон о запрете «анонимайзеров», теперь его подписал и президент России Владимир Путин. Закон вступает в силу с 1 ноября 2017 года. Владельцы VPN-сервисов обязаны сотрудничать с государственными структурами, блокировать запрещённые в России сайты, а также поисковым системам придётся удалить данные о VPN-сервисах из выдачи. Иначе это чревато штрафом на сумму до 700 тысяч рублей.

Также Путин пописал закон о регулировке работы мессенджеров. Абонент будет идентифицирован по своему номеру, для этого владелец сервиса и оператор заключат соглашение о предоставлении данных.

Если Роскомнадзор присылает требование сервису ограничить передачу противоправных сообщений для пользователя, то на выполнение дают сутки. Также сервисы должны предоставить доступ правоохранительным органам к текстам переписки по запросу. Доступ к самим мессенджерам может быть ограничен только на основании судебного решения. Закон предусматривает идентификацию пользователей — за это будет отвечать оператор связи.

Можно было бы пошутить про железный занавес, но как-то не до шуток уже с такой законотворческой деятельностью.

Источник