Всё познаётся в сравнении, или почему мы ждём iPhone X – и стоит ли оно того?

02.10.2017 12:19 3

Почему вы ждёте или не ждёте новый iPhone? Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая почему я каждый год выкладывал круглую сумму денег ради нового устройства, задаюсь себе вопросом: а что же будет, если Apple в следующем году выпустит что-то из ряда вон выходящее? Сегодня я готов выложить вплоть до 1500 баксов за iPhone X банально из-за одного параметра – новые габариты. Да, я устал от разделения «все фишки самому неудобному устройству».

Я люблю форм-фактор iPhone 7/8, на мой взгляд, это лучший компактный смартфон. Компактный – в разумных пределах, не берём в расчёт iPhone SE. Но коварный план компании Apple, увы, таков – самые навороченные опции, типа двойной камеры, только у большого смартфона, габариты которого меня раздражают.

Сейчас, понимание того, что через пару месяцев появится новый iPhone «всё в одном» с большим экраном и компактным корпусом, заставило меня отложить мой iPhone 7 plus и ходить с Galaxy S8 до появления десятки. Хотя, не только это заставило меня на время отказаться от iPhone, iOS 11 тоже подлила масла в огонь – своей отвратительной работой и жором батареи.

Сейчас это кто-то читает и думает: «вот чувак офигел, с жиру бесится». Я понимаю тех, кто так думает, но проблема выбора есть всегда, в любом ценовом сегменте. Я убеждён в том, что в самом высоком ценовом сегменте эта проблема обретает ещё большую актуальность.

Если у вас есть достаточно денежных средств, чтобы купить любой смартфон, то вы прекрасно знаете, что всё познаётся в сравнении, и фраза «вот этот смартфон стоит в 3 раза дешевле и ничем не отличается от АЙФОНА–ГЭЛАКСИ» не работает. Отличие в мелочах, которые, порой, словами не опишешь. И, рано или поздно, приходит следующее понимание: «самая большая проблема как раз в том, что сравнение – наибольшее зло».

Порой смотришь на людей, которые покупают дешевые смартфоны и думаешь: «блин, бедные люди, оно всё лагает, выглядит так себе, сплошные компромиссы». А потом понимаешь, что незнание того, «как может быть иначе» – это даже прекрасно. Вот я хожу одновременно с двумя–тремя флагманами и понимаю, что обратного пути нет, мои потребности слишком завышены, но, при этом, я езжу на не самом дорогом автомобиле и провожу параллель. Меня полностью устраивает моя машина за условные 10 тысяч долларов, но я прекрасно понимаю, что сейчас какой-то «дядя» на «эс-классе» смотрит в мою сторону и думает: «как он вообще на этом передвигается?». Понимаете, о чем я?

Я прекрасно понимаю, что в том же «эс-классе» мне было бы очень комфортно. И я не стараюсь утешать себя мыслью, что машина – это всего лишь средство передвижения. Нет, хватит обманываться, не «всего лишь». Также можно сказать, что смартфон это всего лишь средство связи. Нет, это не так. Всё познается в сравнении, и, порой, кажется, что лучше жить в неведении и не знать, что может быть лучше. Разница лишь в том, что когда попробуешь что-то лучшее, то перед тобой есть два варианта развития событий: или привыкаешь к хорошему и начинаешь к нему стремиться, или отвергаешь эту информацию и начинаешь искать оправдания, в духе «машина это всего лишь средство передвижения» или «смартфон это всего лишь средство связи». А как к этому относитесь вы?

P.S. Это субъективное мнение, которое не обязано быть истиной в последней инстанции. Хотелось бы услышать ваши мысли, так как мнений и взглядов есть масса, и многие из них имеют право на жизнь и воплощение.

Источник