Русские хакеры украли данные АНБ при помощи антивируса Касперский

06.10.2017 13:59 6

Америка делает из России кибер-угрозу мирового масштаба. Это видно по заголовкам американских СМИ. Вот что говорится в последних новостях о возможно нарастающем конфликте с лабораторией Касперского и Агентством Национальной Безопасности США:

Русским хакерам удалось увести важную информацию о кибербезопасности у АНБ, в том числе о том, как США проникают в зарубежные компьютерные сети и её стратегии против кибератак.

Этот инцидент, якобы произошел в 2015 году, но всплыл на поверхность только весной прошлого года. Вот как это случилось.

Подрядчик АНБ изъял секретные документы для дальнейшей работы с ними. Домашний компьютер этого «специалиста» работал в штатном режиме, а вот антивирусом на нём был продукт от компании «Kaspersky», который, как сообщается, сделал возможным это нарушение и взлом информации.

Блейк Дарче, бывший сотрудник АНБ и эксперт по взлому иностранных систем, сказал The Wall Street Journal, что антивирус Касперского, является «агрессивным» в методах поиска вредоносных программ. «Антивирус будет делать копии файлов на компьютере, всё, что компания считает интересным или подозрительным». Блейк подтвердил, что лицензионное соглашение с продуктом, которое, вероятно, читают очень немногие клиенты, в полной мере позволяет это делать приложению. Это вызывало озабоченность, поскольку украденные данные включают код, используемый АНБ для проникновения на внешние компьютеры, а также то, как АНБ защищается от этих вторжений.

АНБ и лаборатория Касперского молчат и не подтверждают эти данные. Видимо ведётся внутренняя беседа и разбор полетов.

Забавно то, что русскоязычные пользователи в сети смотрят на эти новости с насмешкой и долей сомнения в стиле «мы опять хакнули Пентагон», ну да, ну да…

Источник