Apple вынуждена выплатить 440 миллионов долларов, VirnetX опять «сосёт» деньги из воздуха

17.10.2017 14:08 18

В начале 2016 года, некая компания VirnetX подала иск в суд, требуя от Apple выплату в размере 625 миллионов долларов. Якобы Apple использовала запатентованные ими технологии в своём мессенджере iMessage.

В иске указывалось, что Apple использует технологию безопасной коммуникации на основе VPN. Причём тут VirnetX? Оказывается, эта технология была создана компанией SAIC по заказу ЦРУ, а вот уже после, эта самая SAIC создала компанию VirnetX, чтобы использовать её как патентного тролля. Apple тогда сильно огорчились подобной выходкой, но вынуждены были выплатить не всю сумму.

Позже, эта же VirnetX пыталась отсудить у Apple 900 миллионов долларов за патент, который якобы нарушает сервис Facetime. И всё тянулось до этого дня. Теперь вердикт суда вынесен, Apple обязана выплатить VirnetX 440 миллионов долларов США. Причём, сумма эта состоит из трех пунктов:

  • 302,4 миллиона долларов по приговору жюри присяжных.
  • 41,3 миллиона долларов за дальнейшее нарушение патентов.
  • 96 миллионов долларов за судебные издержки.

Вот так смотришь на подобные случаи и понимаешь: когда ты большая и крупная компания, то и обиды, огорчения, и злость тоже рождаются в особо крупных масштабах. Ну и стоит отдать должное принципиальной системе законов США. Ведь все всё прекрасно понимают, и судьи, и обвинитель, и обвиняемый, но действовать приходится по писаным законам, да и, судя по отчислениям, система настолько адаптирована, что несколько сторон наверняка только в плюсе, кроме самой Apple.

Источник