Вирус Bad Rabbit кошмарит Европу и оставляет отсылки к Игре Престолов

26.10.2017 14:39 21

Только мы успели выдохнуть от массовых атак и заражений компьютеров, как началась очередная волна, причём о продолжении атак знали многие, вопрос состоял только лишь во времени.

Буквально вчера я продлевал абонемент в тренажерный зал, а мне сотрудница сервиса говорит «вы обязательно сохраните все бумажки и договора, а то нас постоянно какие-то Пети атакуют».

На следующее утро новости рапортуют о том, что новая модификация вируса NotPetya взялась за страны Европы.

Заражённые системы направляют людей на страницу, где им предлагается заплатить выкуп в размере 0,05 биткойна (277 долларов США, 209 долларов США, 360 австралийских долларов), чтобы восстановить их файлы. Жертвам предоставляется 41 час для оплаты. После этого все данные уничтожаются.

Напомню, что в мае этого года, более чем 200 000 компьютеров были полностью выведены из строя вируcом WannaCry. Некоторые компании даже обанкротились и позакрывались, например, шоколадная фабрика Cadbury в Австралии.

В этот раз, жертвой нового вируса Bad Rabbit стали: московское информационное агентство Интерфакс, киевский метрополитен, одесский международный аэропорт.

Reuters сообщают, что атака вновь была тщательно спланирована и скоординирована.

Пользователи Twitter заметили, что создатели Bad Rabbit сделали ссылки на персонажей из «Игры престолов»: в коде вируса прописаны имена «Drogon» и «Grey Worm». Какой-то фанат Мартина решил устроить «Красную свадьбу» в интернете.

Источник