AMD выходит на рынок с новыми процессорами Ryzen для ноутбуков

26.10.2017 21:14 27

AMD выходит на рынок с новыми процессорами Ryzen для ноутбуков

За последний год одной из наиболее интересных историй стало возрождение AMD в качестве жизнеспособной альтернативы Intel. Новые чипы Ryzen от AMD смогли по крайней мере предложить серьезную проблему доминированию Intel почти во всех аспектах мира настольных компьютеров: от высокопроизводительных многоядерных процессоров, таких как линия Threadripper до бюджетных Ryzen 3.

Но теперь AMD еще больше устремляет свои взгляды на ноутбуки - возможно, самый важный сегмент компьютерной категории, и тот, где чипы Intel Core i3, i5 и i7 долгое время практически не оспаривались AMD. С этой целью компания открывает свои первые два ноутбука от линии Ryzen: Ryzen 5 2500U и Ryzen 7 2700U, предназначенные для ультратонких ноутбуков.

Два чипа ноутбука Ryzen являются технически APU или «ускоренными процессорами», которые объединяют процессор и интегрированный графический процессор в один чип. В случае с Ryzen 5 2500U и Ryzen 7 2700U, это процессор Ryzen с графическим процессором Radeon Vega и представляет собой одно из ключевых преимуществ AMD здесь - в отличие от Intel, которому приходится полагаться на таких партнеров, как Nvidia. AMD может использовать свой собственный графический процессор на линейке Radeon в интегрированных чипах. Тем не менее, Intel также выпускает собственную интегрированную графику на своих чипах через линии Iris и Intel HD Graphics, хотя AMD утверждает, что ее существующий опыт дает ей преимущество.

Оба процессора имеют 15 Вт чипы и предлагают четыре ядра и восемь потоков. Ryzen 5 2500U синхронизирован с базовой скоростью 2,0 ГГц (что может быть увеличено до 3,6 ГГц), а Ryzen 7 2700U поступает с базовой скоростью 2,2 ГГц (что может быть увеличено до 3,8 ГГц). На стороне GPU 2500U предлагает восемь вычислительных блоков Radeon Vega (CU) и работает на частоте до 1100 МГц, а 2700U предлагает 10 Vega CU с тактовой частотой до 1300 МГц.

На бумаге они довольно хорошо сравниваются с последними чипами Intel Core i5 и Core i7 серии 8 от Intel, о которых компания объявила в прошлом месяце, хотя нам придется дождаться фактического бенчмаркинга, чтобы увидеть, как складываются процессоры одновременно.

Со своей стороны, AMD заявляет, что новые чипы Ryzen будут предлагать значительно более высокую производительность по сравнению с собственным чипом для ноутбуков последнего поколения, причем на 200 процентов больше производительности процессора (для многоядерного использования) и до 128 процентов лучше производительности графического процессора, хотя последнее AMD поколение чипов не предназначалось для того, чтобы начать производство.

Часть того, как AMD справляется с этим, - это такие вещи, как пересмотренная технология Precision Boost 2 компании, которая более разумно управляет тем, насколько процессор может увеличиваться по мере увеличения рабочей нагрузки на более узком уровне. Это вместо оригинального Precision Boost от настольных микросхем Ryzen, которые просто переключались между режимами «двухъядерный импульс» и «все ядра».

Конечно, ничто из этого не имеет значения, если AMD не сможет вручить свои фишки в руки потребителей. С этой целью компания заявляет, что ожидает от этого срока продажи новых ноутбуков от Acer, HP и Lenovo в этом сезоне, а в начале следующего года на выставке CES 2018 появятся новые новости.