Google использовала популярный налоговый трюк, чтобы укрыть 19,2 млрд. долларов

03.01.2018 23:24 15

Google использовала популярный налоговый трюк, чтобы укрыть 19,2 млрд. долларов

Сколько денег технологические компании укрывают от налогов? По словам голландцев, довольно много. Опубликованные недавно в Нидерландах нормативные документы показывают, что в 2016 году Google защитила 15,9 млрд. евро, используя популярный налоговый трюк «голландский сандвич», сохранив при этом около 3,7 млрд. долларов налогов. Маневр предполагает переход от ирландской дочерней компании к голландской фирме без какого-либо персонала и оперативное перемещение средств на почтовый ящик Бермудских островов, принадлежащий другой зарегистрированной в Ирландии компании. И эта практика не замедляется - Google переместила на 7 процентов больше наличных средств через этот подход в 2016 году, чем это было на год раньше.

Google защитила эту практику в заявлении Bloomberg, подтверждая свою позицию о том, что она «оплачивает все налоги и [соблюдает] налоговые законы в каждой стране, в которой работает по всему миру».

Это заявление технически точное, поскольку оно соблюдает местные законы. Тем не менее, заявление уклоняется от основной озабоченности: компании, такие как Google, Apple, Facebook и Microsoft, используют налоговые лазейки, которые подчиняются букве закона. Правительства в Европе и США утверждали, что технические компании лишают страны ожидаемых налоговых поступлений и предпринимают многочисленные шаги для восстановления этих денег, включая закрытие лазеек (закрытие Ирландии в 2020 году) и поиск новых методов налогообложения.

Эти усилия не обязательно приведут к потоку доходов. Такие компании, как Apple, уже перевели свои деньги в другие налоговые гавани, чтобы сохранить свою прибыль от налогов. Однако такие раскрытия могут усилить давление на юридические реформы, продемонстрировав, насколько эти компании могут вносить вклад в местную экономику.