Зачем нужен VPN

13.01.2018 19:21 48

VPN – аббревиатура, расшифровка и последующий перевод на русский язык выглядит так: "виртуальная частная сеть". Если говорить простыми словами, то ВПН – это особый канал связи, созданный поверх интернета, и по которому данные передаются в зашифрованном виде.

Для чего нужен VPN

Виртуальные частные сети используются повсеместно как компаниями, так и обычными людьми. Они позволяют взаимодействовать с интернетом значительно качественнее благодаря тому, что:

  • защищают весь передаваемый по туннелю трафик от просмотра третьими лицами;
  • позволяют представляться сервисам в интернете в качестве пользователя из любой (заранее выбранной) страны;
  • дают возможность обойти любые блокировки, установленные интернет-провайдером или системным администратором компании.

VPN полезен любому человеку. При помощи него реализуются два важных принципа интернета – свобода и безопасность. Сервис надежного интернет-провайдера позволяет пользоваться сетевыми ресурсами с таким же комфортом, как если бы соединение было установлено напрямую, но вместе с тем он обеспечивает несколькими очень важными вещами.

Правила выбора качественного VPN-провайдера

Самое главное, что нужно сделать – это определиться с протоколом. Лучшим из них на сегодняшний день является OpenVPN. Некоторые VPN-провайдеры, в свою очередь, оказывают услуги передачи данных только по PPTP. Ими лучше не пользоваться, если, конечно, нет цели применять именно эту технологию.

Второе – провайдер должен предоставлять возможность установки соединения через стороннее приложение (например, через тот же OpenVPN). Если сервис работает исключительно через его фирменную программу, велика вероятность, что в нем есть какие-то бэкдоры или трафик вовсе передается в открытом виде.

Немаловажно, чтобы у провайдера имелись сервера в разных странах. При этом большой плюс, если у поставщика услуги имеются вычислительные мощности в Швейцарии и в других странах, в которых высоко ценится приватность и право на частную жизнь.

И, конечно, большое значение имеет стабильность работы серверов. Чтобы проверить ее, можно воспользоваться тестовым периодом. Все качественные ВПН-провайдеры, тот же Le VPN, предоставляют такую возможность. Это позволяет оценить, во-первых, скорость передачи данных, а, во-вторых, время отклика (ping). Что касается доступности серверов, то здесь, скорее всего, потребуется положиться на обещания поставщика услуги. Однако если он соответствует всем вышеперечисленным критериям, то велика вероятность, что у него арендованы вычислительные мощности в надежном дата-центре.

Почему стоит пользоваться платными услугами VPN-провайдеров

Все надежные провайдеры продают свои услуги за деньги. 90% бесплатных же не дают вообще никаких гарантий. Даже невозможно узнать, действительно ли они передают трафик зашифрованным или их сервера – это всего лишь прокси.

Что касается того стоит ли поднимать собственный VPN, то это следует делать только при наличии большого багажа теоретических знаний. Еще один довод против этого – необходимость выполнять перенос данных, если хостинг будет ненадлежащего качества.