Обзор Prestigio 141C: ноутбук на сдачу

15.01.2018 18:19 189

Обзор Prestigio 141C: ноутбук на сдачу

Часто в обзорах смартфонов или планшетов мы пишем, что это устройство заменяет ноутбук и годится для работы «в поле». Написать и отредактировать текст, добавить к новости картинки, загрузить файлы в облако и отправить всё, куда надо.

А что, если взять на пробу совсем бюджетный ноутбук и попробовать обратное? То есть, вжиться в роль того, кому позарез нужен комп для работы на улице, но денег совсем мало. Может, купить ноутбук, рассчитанный на работу с облачными сервисами? Ёмкое хранилище «где-то там в облаке» компенсирует ограниченный объём встроенной памяти. Это ответ Microsoft на действия Google. Дешёвые Chromebook’и оказались популярной штукой, ну а чем Microsoft хуже? Для испытания я взял Prestigio C141 и хочу поделиться впечатлениями.

Мощность

Понятное дело, быстро распаковал коробку, запустил процесс настройки Windows, увидел знакомый экран с плитками. Ну что, время бенчмарка?! Запускать PC Mark 10 на ноутбуке с мобильным процессором?

Даже не смешно, это простая печатная машинка с процессором Intel Atom Z8350. Бывает ещё версия с 4 ГБ оперативки, в моей было всего 2 ГБ. Мало, почти впритык для более-менее сносной работы. Под этим я имею ввиду работу с текстами, просмотр видео на YouTube, активную жизнь в интернете, когда пользуешься браузером и следишь за новостями с несколькими открытыми вкладками. Редактирование фотографий или монтаж видео — не его профиль, не мучайте себя и ноутбук. Можно на нём играть? «Танки» на самых низких настройках пойдут, а вообще это не геймерская эта машина.

Собственной памяти всего 32 ГБ и это не опечатка. Да, всего 32 ГБ, часть из которых съедено установленной Windows 10. Поэтому каждый гигабайт на счету. Как жить с таким крохотным диском? Можно скопировать данные на карту памяти. Можно использовать внешний жёсткий диск. Можно работать с облачными сервисами. Вариантов, как видите, не сильно много, но приноровиться можно. В подарок дают 100 ГБ в облаке Microsoft OneDrive, так что если хотите, можете пользоваться именно им. Но срок «подарка» ограниченный, через год придётся докупать место за свои деньги.

Тачпад

Мой вам совет, не мучайте пальцы и подключите мышку. Чувствительность тачпада хорошая, но он слишком жёсткий, пальцы быстро устают. Если придётся редактировать текст, будет тяжеловато. К тому же экран не сенсорный, установить курсор, тыкнув пальцев в нужное место, не получится, имейте это ввиду.

Клавиатура

«Войну и мир» на Prestigio Smartbook 141C я не пробовал перепечатывать, но пару обзоров набил. Конечно, после макбука ощущения так себе, зато почувствовал, на чём работает народ. Когда быстро печатаешь, то клавиатура прогибается по центру. Издержки пластикового корпуса сразу же чувствуются после алюминиевого.

Пострадала кнопка Delete, она расположена ниже, чем обычно. А на её месте живёт кнопка Power, так что поначалу случайно отключаешь питание ноутбука, попадая не туда.

Кнопки большие, крупные, с большим ходом. Подсветки, разумеется, нет, это же бюджетная модель.

Обзор Prestigio 141C: ноутбук на сдачу

Экран

Матовый дисплей 14-дюймовый и с разрешением 1920х1080 точек. Тачскрина нет, управлять, тыкая в экран пальцами не получится. Качество изображения для такой цены нормальное: картинка чёткая,

Обзор Prestigio 141C: ноутбук на сдачу

Звук

По вечерам удобно ужинать, просматривая видео. И питаешься, и развлекаешься, сразу два дела одновременно. Я первым делом запустил ролики на YouTube, чтобы посмотреть все свежие видео, что упустил за новогодние праздники. Оказалось, что динамики в ноутбуке совсем грустного качества. Они не хрипят и не сипят, но запас по громкости не очень большой и постоянно возникает желание подключить ноутбук к беспроводной колонке или вообще смотреть видео на телефоне.

Дизайн

Корпус ноутбука выполнен из непритязательного чёрного пластика, крышка отделана софтач-покрытием. По нему приятно провести ладонью, но оно тут же собирает отпечатки, зато не царапается. Сборка нормальная, за время тестирования ничего не отвалилось и не сломалось, но можно найти мелкие изъяны. Например, пластиковая рамка не везде равномерно прилегает к экрану. Ноутбук лёгкий, даже относительно тонкий — ведь тут нет системы охлаждения, нет вентиляторов, он не шумит под нагрузкой.

Обзор Prestigio 141C: ноутбук на сдачу

Разъёмы

В ноутбуке есть всё, что нужно для счастья: USB 2.0 и USB 3.0 для подключения мышки или принтера, 3,5-мм разъём для наушников, miniHDMI и порт microSD.

В ноутбуке работает Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 2.4 ГГц, не очень здорово, что не хватает 5 ГГц сети, но это уже издержки бюджетного устройства.

Обзор Prestigio 141C: ноутбук на сдачу

Время работы

Для зарядки используется относительно небольшой блок питания, кинул в рюкзак его и пошёл, на общий вес он почти не повлияет. Мелочь, а приятно, когда нет настроения таскать с собой лишний груз. Правда, полная зарядка занимает неприлично много времени, около 4 часов, поэтому я оставлял ноутбук у розетки на ночь. Если смотреть видео на YouTube, то зарядки хватает на 5,5 часов работы при максимальной яркости экрана. Если печатать тексты, ноутбук проработает почти в 2 раза дольше, часов 10.

Итоги

Были когда-то такие устройства, нетбуки. Считалось, что это простое и недорогое решение для студентов и школьников, всех, кому нужен бюджетный рабочий инструмент. Как показало время, нетбуки не выдержали испытания и пропали из продажи. Причин было много, одна из них — низкая производительность. В случае с Prestigio C141 расклад ровно такой же. Если использовать его исключительно как печатную машинку, вопросов нет, с этим он справляется нормально. Но как только начинаются дополнительные хотелки, начинаешь задумываться, а не добавить ли денег, не доплатить ли?

А тут уже решайте сами, что вам надо и чего вы хотите. Глупо требовать от бюджетного ноутбука запредельных возможностей, а свои деньги он отрабатывает нормально, всё-таки стоит Prestigio Smartbook 141C скромные 13 тысяч рублей. Как недорогой планшет, а тут полноценная клавиатура, куча разъёмов, ну и знакомая Windows 10.

Минусы

  • Мало собственной памяти
  • Неудобный тачпад
  • Невысокая производительность

Плюсы

  • Матовый экран хорошего качества
  • Удобная клавиатура
  • Лёгкий и компактный
  • Хорошая автономность
  • Много разъёмов

Технические характеристики

  • ОС: Windows 10 Home
  • Процессор: Intel Atom x5-Z8350, 1,44 Гц
  • ОЗУ: 2 ГБ
  • Память: 32 ГБ
  • Видео: Intel HD Graphics 400
  • Дисплей: 14.1», матовый, TFT-IPS, 1920х1080
  • Web-камера: 0,3 Мп
  • Порты: USB 2.0, USB 3.0, mini-HDMI, SD-слот
  • Аккумулятор: 9 000 мАч
  • Размеры: 33 х 22 х 2,4 см, вес 1,45 кг.

735 просмотров всего, 735 просмотров сегодня

Источник