Apple наказала Qualcomm почти на 1 миллиард долларов

25.01.2018 13:09 27

Судебные разбирательства — обыденное дело. Если пролистать новостные заголовки прошлых лет, то где-то в недрах зарубежных СМИ создавалось впечатление, как будто Qualcomm пытается урвать кусочек пирога «наезжая» на Apple, но как говорится «финита ля комедия».

Европейская комиссия объявила, что вынудит производителя чипов Qualcomm заплатить ошеломляющий штраф в размере 997 млн. евро. Обвинение звучит так: «за злоупотребление доминирующим положением на рынке».

Qualcomm помешала соперникам конкурировать на рынке, сделав значительные выплаты ключевому клиенту при условии, что он не будет покупать у конкурентов похожую продукцию. Это незаконно в соответствии с антимонопольными правилами ЕС.

Этот штраф составляет почти 5 процентов общего денежного оборота Qualcomm в 2017 году. Комиссия также отметила, что суровое наказание следует рассматривать, как предупреждающий знак для любых организаций, которые будут участвовать в подобных антиконкурентных практиках в будущем.

Получается, что Qualcomm пыталась договориться с Apple о львиной доле поставок своей продукции на протяжении жизненного цикла производства iPhone.

«Qualcomm незаконно притесняла конкурентов по производству чипсетов с LTE более пяти лет, тем самым укрепив свое доминирование на рынке. Qualcomm выплатила миллиарды долларов США ключевому клиенту в лице Apple, чтобы те не покупали продукцию у конкурентов».

Началось всё с того, что в январе 2017 года Apple подала иск на Qualcomm за несправедливое взыскание миллиарда долларов США в виде вознаграждения за технологию, которую Apple, якобы никогда не использовали в своих устройствах. В свою очередь Qualcomm подала встречный иск и понеслись разбирательства. А вот чем это все закончилось мы теперь видим.

Коррупция и монополия, походу, везде, если копнуть глубже, то вполне может оказаться, что у некоторых гигантов отрасли на этом подходе выстроен весь бизнес.

P.S. До конца не понятно, что будет в этом случае с Apple, ведь Qualcomm-то денег дала, но и Apple не отказалась от подобных «услуг».

Источник