Apple продала не так уж мало iPhone X, но заработала значительно больше

02.02.2018 19:19 18

Каждый раз, когда кто-то пытается упрекнуть Apple в провале iPhone X и маленьких продажах, тот забывает одну простую вещь — это устройство стоит значительно дороже всех смартфонов, что компания продавала до этого. Что лучше, продать меньше, но заработать больше, или наоборот?

С каждым годом Apple продает чуть меньше iPhone. Динамика снижения продаж в штуках действительно наблюдается. По ожиданиям 2018 года, Apple продаст в первом квартале 77.3 миллиона смартфонов, получается, что каждый год продажи падают на 1%. Если такой прогноз сбудется, то в этот раз, по сравнению с 2017 годом, динамика упадет на 1,24% (в прошлом году за квартал продалось 78.3 миллиона аппаратов).

Но вот забавная ситуация, продажи в штуках упали, а выручка выросла почти на 12% и всё благодаря дорогому iPhone X. Средний чек с iPhone вырос: в первом квартале 2017 года он составлял 694$, позже подрос до $710, ещё позже уже $755, а теперь 796$. Рост выручки Apple каждый год растёт в среднем на 1,5%. Общая выручка компании выросла на 13%. Вот и скажите после этого, что у Apple всё плохо…

Меньше в штуках не значит хуже, рынок перенасыщен смартфонами, а в ценовом сегменте, в котором играет Apple давно стало тесно. Вывод на рынок смартфона ценой выше 1000$ был очень грамотной реализацией со стороны Кука. С точки зрения бизнеса Джобс бы гордился и аплодировал, с точки зрения качества продукта – наверное, нет. Нам остаётся дождаться той самой iOS 12 в надежде на повышение стабильности системы.

Источник