Ряд организаций просят технические компании подписать обязательство по безопасности данных пользователей

03.04.2018 0:37 15

Ряд организаций просят технические компании подписать обязательство по безопасности данных пользователей

Ряд организаций, включая ACLU, Fight for the Future и Color of Change, призвали технологические компании подписать обещание и взять на себя обязательства по защите данных своих пользователей. Этот шаг наступает, поскольку последствия скандала в Cambridge Analytica продолжают разворачиваться. «Технология может расширять возможности и предоставлять свободы всем нам, но теперь наши онлайн-данные дают возможность брокерам данных, интернет-провайдерам, наблюдательным компаниям и убежденным правительственным учреждениям проводить дискриминацию, использовать и ограничивать наши свободы», - говорится на веб-сайте «Гарантии безопасности». «Компании и правительства могут использовать огромные массы данных компаний по работе с людьми и слабые звенья в интернет-безопасности. Они могут превратить интернет в то, чем он никогда не должен был быть: оружием против общественности».

Организации просят технические компании соблюдать пять принципов, включая ограничение собираемых ими данных, которые им действительно необходимы для их бизнеса, защита данных, которые они собирают, и противодействие неправильному государственному доступу к этим данным. Кроме того, они просят компании предоставить пользователям гораздо больше контроля над своими данными, чем они обычно имели в прошлом. «Гарантируйте, что пользователи имеют простой и бесплатный способ загрузить все данные, которые у вас есть, в удобном для использования формате», - говорится на веб-сайте. «Разрешить пользователям удалять всю свою учетную запись и постоянно удалять свои данные с ваших серверов, если они захотят».

И, наконец, документ требует от компаний знать, что алгоритмы не беспристрастны по умолчанию и делают все возможное, чтобы обеспечить, чтобы сообщества, которые часто подвергались дискриминации, были защищены их политиками. «Не собирайте информацию, которая уязвима для злоупотребления, включая информацию о иммиграционном статусе ваших клиентов и сотрудников, политических взглядах, национальном происхождении, гражданстве или религии, если это не требуется законом или строго необходимо для вашей услуги», - говорится в заявлении.

«Пришло время, когда компании предпринимают шаги, чтобы гарантировать, что использование их продуктов не означает, что пользователи должны жертвовать своими правами», - говорится в заявлении законодательного совета ACLU. «То, как компании обрабатывают данные, может повлиять на то, ошибочно ли вы исключены из объявлений о работе или жилье из-за своего пола, предназначенных для сомнительных финансовых продуктов или скомпрометированных. Многие компании слишком долго игнорируют свое обязательство относиться к данным ответственно, предотвращать информацию от использования для дискриминации и предоставления пользователям полного контроля над тем, как она обрабатывается».

До сих пор ни одна из компаний не подписала обещание, но на веб-сайте «Залог безопасности» содержится список фирм, которым эти принципы будут уместны по отношению к их охвату пользователей. «Это важный момент для Интернета, - сказал Эван Грир, заместитель директора «Fight for the Future»: «Миллионы людей теперь понимают, как их данные могут быть использованы против них, и они требуют изменений. Cambridge Analytica - это просто верхушка айсберга, и эта проблема не начинается и не заканчивается Facebook. Если крупнейшие технологические компании предпримут шаги, изложенные в обещании безопасности, это изменит ход человеческой истории к лучшему и защитит основные права миллиардов людей».