Новый инди-проект может привести к появлению конкурентов Wear OS

03.04.2018 20:12 45

Новый инди-проект может привести к появлению конкурентов Wear OS

Вскоре может появиться ряд инди-операционных систем для ваших умных часов, прорастающих из проекта с открытым исходным кодом, запущенного на прошлой неделе. Инди-разработчики, создающие бюджетные смарт-часы, теперь могут использовать начальный код из Project OpenWatch для создания своих операционных систем на базе Android. Проект OpenWatch заработал на прошлой неделе. Он был выпущен Blocks, той же компанией, что делает модульные смарт-часы Blocks.

Начальник отдела Blocks Карл Тейлор сказал, что проект призван «открыть пространство ОС умных часов для сообщества разработчиков с открытым исходным кодом, чтобы ослабить удушение в отрасли другой, по сути своей собственной операционной системой». Он назвал Google Wear OS (ранее Android Wear) и watchOS от Apple, как две основные операционные системы, которые в настоящее время доминируют в смарт-часах. Несмотря на то, что для компаний-производителей есть несколько вариантов выбора, Тейлор сказал, что ни одна из них не предоставила гибким компаниям возможность по-настоящему настроить оборудование часов.

Project OpenWatch - это попытка позволить разработчикам сделать это. Это не отдельная операционная система. Вместо этого она предоставляет разработчикам пакет поддержки, который позволяет им настраивать версию Android с открытым исходным кодом по своему вкусу и легче подключать ОС к оборудованию. Blocks называет это «первым кусочком головоломки, который кому-то понадобится, чтобы разработать следующую большую носимую ОС».

Blocks придумала идею Project OpenWatch, когда разрабатывала модульные смарт-часы, и обнаружила, что watchOS от Apple, Google Wear OS и Tizen не поддерживают модули plug-and-play, которые она хотела включить в свой продукт. Затем Blocks создала свою собственную фирменную ОС на базе Android, которая потребовала от компании создания интерфейса для ее программного обеспечения. Blocks решили отказаться от интерфейса, который разработали, чтобы другие разработчики могли легче подключить свои собственные операционные системы со своим оборудованием. В то же время Blocks надеялась, что «немного поработает с улучшением собственного устройства», поскольку разработчики обеспечивают обратную связь и ввод. Все это, мы надеемся, однажды приведет к некоторым альтернативам Android Wear.

До того, как OpenWatch была обнародована, Blocks проверила проект с двумя партнерами, фирмой Firmware CarbonROM и сообществом разработчиков с открытым исходным кодом, которое работает на LineageOS (преемнике CyanogenMod). Обе группы строят операционные системы на базе ОС Oreo поверх OpenWatch, хотя пока не объявили о планах выпуска.

При запуске OpenWatch уже поддерживает несколько часов нижнего уровня, в том числе Lemfo LES1, Zeblaze Thor, Look Watch и Kingwear KW88. Blocks сказала, что нацелена на устройства, которые находились в диапазоне от $ 100, чтобы она могла «снизить финансовый барьер к входу для разработчиков, начинающих с этого».