ИИ Microsoft знает, когда (вежливо) прерывать разговоры

05.04.2018 1:45 18

ИИ Microsoft знает, когда (вежливо) прерывать разговоры

Большинство помощников ИИ не могут вести беседу. Они в порядке с диалогом ты говоришь-я говорю, но большинство людей не настолько робки - они знают, когда нужно прерывать, и когда перезапускать чат, если происходит неловкая пауза. Microsoft хочет это исправить. Она просто обновила свой ИИ чатбот Xaolce с помощью «полнодуплексного» разговора, который позволяет ему начать говорить, когда он слушает то, что вы говорите. Поскольку он может предсказать, что вы, вероятно, скажете дальше, он знает, когда прервать вас важной информацией или сказать что-то еще, когда обе стороны внезапно успокоятся. Подумайте об этом как о друге, который знает, когда говорить, не будучи слишком грубым.

Помимо обеспечения более естественного потока вашего разговора, он также избавляет вас от использования слов пробуждения умного помощника, если это действительно не необходимо. Многие помощники ИИ могут пропустить слова пробуждения, когда им нужно немедленное наблюдение («хотите ли вы, чтобы я отправил сообщение?»), но это будет заставлять разговор продолжаться, пока вы действительно не закончите.

Первоначальный план - распространить эту технологию на другие чатботы Microsoft, такие как Zo в США и Rinna в Японии. Довольно ясно, что это может быть полезно для Cortana и практически любого другого разговорного ИИ. Вместо того, чтобы давать приказы голосовому помощнику и ждать ответов, вы можете провести двухсторонние обсуждения, которые больше походят на то, что вы просите реальных людей (пусть и без особой индивидуальности) за помощью.