Вещь дня: этот светильник способен заменить окно, но стоит как квартира

05.04.2018 11:29 42

Вещь дня: этот светильник способен заменить окно, но стоит как квартира

В самом начале пятого сезона «Кремниевой долины» Ричард Хэндрикс привёл Джареда, Динеша и Гилфойла в новый офис. Оказавшись там, Джаред не смог сдержать приступ паники. Динеш же от страха вообще сбежал, сказав, что больше никогда не появится в этом помещении. Причина проста: окон в новом офисе не было совсем. Вероятно, этого можно было бы избежать, если бы герои обратились за помощью к компании Coelux.

Её основал итальянский физик-оптик Паоло Ди Трапани. Он придумал целую оптическую систему, состоящую из светодиодного оптического проекта и панелей, преломляющих свет. Панели сделаны из пластика, пропитанного наночастицами — высококонцентрированной дисперсии мельчайших сфер. Именно они и позволяют свету, излучаемому проектором, стать бездонным небом и ярким солнцем. Очень неплохо о работе оптической системы рассказал канал Euronews.

Сейчас компания предлагает покупателям одну «Луну» и два «Солнца»: средиземноморское и тропическое. Его можно установить, например, в помещении больницы, где проводят МРТ. Так как в таком помещении не должно быть окон, то светильник от Coelux будет как раз кстати.

Правда, не всем больницам такие источники света подойдут: 50 тысяч долларов за сам светильник (его в компании упорно зовут окном), и порядка 10 тысяч на монтаж всей этой системы — деньги немалые. Да даже иначе: огромные.

Вещь дня: этот светильник способен заменить окно, но стоит как квартира

Что вы получаете за эти деньги? В первую очередь всю систему, излучающую и преломляющую свет. Установив её в потолок или стену, у вас в помещении круглый год будет яркое солнце. При этом в зависимости от вашего положения в комнате, солнце тоже будет менять место своего дислокации в панели, как и положено настоящему солнцу:

Пока такое «окно» не способно излучать тепло и ультрафиолетовые лучи, но в компании уже работают над этим. Видимо, скоро можно будет не только любоваться средиземноморским или тропическим солнцем серой российской весной, но и греться и загорать прямо за компьютером. Были бы только деньги.

Источник