Бывший босс из Google поможет с разработкой Siri

05.04.2018 13:39 12

Бывший босс из Google поможет с разработкой Siri

Джон Джанандреа, бывший глава Google по поиску и искусственному интеллекту, теперь будет работать в Apple. Об этом сообщила газета New York Times.

Джанандреа — эксперт по машинному обучению, он начал работать в Google в 2010 году. Это ценное приобретение для Apple, так как компания годами борется за прогресс в искусственном интеллекте, компьютерном зрении и обработке естественного языка. Times передает, что Джанандреа будет отчитываться о своей работе непосредственно перед Тимом Куком.

Двигатели прогресса в искусственном интеллекте — Facebook и Google, и в меньшей степени Amazon и Microsoft. В этих компаниях работают сотни исследователей и регулярно публикуют отчеты о своей работе. Apple, несмотря на успех с голосовым помощником Siri, не имела доступа к этим данным. Кроме того, у компании не хватало инженеров и ресурсов, чтобы заниматься ИИ также, как конкуренты.

В декабре 2016 года Apple разрешила публиковать результаты исследований — для Facebook и Google это обычное дело. Кроме того, Apple пришлось постараться, чтобы присоединиться к консорциуму AI, основанному Google, Amazon, Microsoft, Facebook и IBM. Инсайдеры из индустрии считают, что подход Apple к персональным данным этичен, но мешает идти в ногу со временем.

Теперь у Apple есть Джанандреа и он может привлечь много специалистов высокого уровня. Они помогут улучшить алгоритмы, не нарушая позицию компании о персональных данных. Но Apple все равно загонит себя в рамки — у нее есть только общедоступная информация, а Facebook и Google используют данные пользователей в своих проектах.

Для Google потеря Джанандреа не окажет большого влияния — вместо него будет работать Джефф Дин, не менее талантливый инженер. Анонимный источник из Google сказал Verge, что с Дином у сотрудников больше взаимопонимания.

Джефф Дин — теперь он отвечает за ИИ в Google

Дин был соучредителем Google Brain, научно-исследовательского подразделения, стоящего за некоторыми из самых значительных достижений в этой области за последние 10 лет. Теперь он отвечает за весь блок ИИ в Google, который был отделен от поисковой команды. Facebook тоже сделал некоторые перестановки в компании, чтобы улучшить исследования ИИ.

Источник