У YouTube проблемы: юристы уверены, что сервис следит за детьми

09.04.2018 16:48 18

У YouTube проблемы: юристы уверены, что сервис следит за детьми

Коалиция из 20 групп, обеспокоенных защитой детей, 9 апреля, передала в Федеральную торговую комиссию США иск к Alphabet Inc.. В нём говорится, что YouTube нарушал Закон о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA).

В чём суть?

Согласно закону компании не имеют права собирать личные данные детей в возрасте до 13 лет без разрешения родителей. Однако юристы считают, что видеохостинг нарушал этот закон чуть ли не с самого своего появления. В качестве доказательства приводится целый ряд каналов с контентом для детей.

Однако ситуация двоякая. С одной стороны, на YouTube нельзя зарегистрироваться раньше 13 лет. С другой, согласно данным Smart Pants, 80 % американских детей в возрасте от 6 до 12 лет ежедневно смотрят видео на YouTube. Для более юной аудитории даже специальное приложение работает — YouTube Kids. Но вот оно, согласно данным Common Sense, не очень-то популярно среди родителей. 71% родителей заявил, что их дети смотрят видео либо через оригинальное приложение YouTube, либо через сайт, а YouTube Kids использует только 24% родителей.

Не на стороне YouTube и тот факт, что тут можно смотреть практически любое видео без регистрации. А, значит, дети могут спокойно этим пользоваться. А тут уже от образовательных «Свинки Пеппы» и «Улицы Сезам» до видео с насилием пара кликов.

Да это просто какое-то гонево на YouTube

На первый взгляд, да. Но это не совсем так. Юристы утверждают, что в YouTube знают, когда перед экраном находится ребёнок. Платформа Google Preferred, нацеленная на рекламодателей, включает раздел «Воспитание и дети». И в этой категории есть каналы, количество подписчиков которых достигает 13,5 миллионов человек! Например, ChuChu TV Nursery Rhymes & Kids Songs со всеми их говорящими паровозиками, какими-то жуткими пупсами и первыми тремя буквами алфавита уж точно нацелен не на родителей. И во время просмотра подобных видео собирается личная информация. Например, IP-адрес, геолокация, а также история просмотров. Всё это используется для рекламного таргетинга.

К чему иск может привести?

Надо понимать, что суд в США может вынести абсолютно нелогичное решение с точки зрения жителя России или стран СНГ. И вполне может оказаться, что YouTube признают виновным в шпионаже за детьми. Коалиция подала исковое заявление и требует больше 41 тысячи долларов за каждый факт нарушения закона, то есть общая сумма штрафа может достигать около сотни миллиардов долларов США! Сумасшедшая даже для Alphabet сумма.

Источник: Wired.

Источник