Цукерберг извиняется за ответ Facebook на конфликт в Мьянме

11.04.2018 2:14 15

Цукерберг извиняется за ответ Facebook на конфликт в Мьянме

Марка Цукерберга обвиняют в том, что он слишком спокойно относился ко многим вопросам, затрагивающим Facebook в последнее время, поэтому активисты Мьянмы были удивлены, когда они получили личный ответ от главного исполнительного директора после их открытого письма, в котором критиковали его подход к разжиганию ненависти в их пострадавшей от конфликта стране.

Активисты, представляющие шесть организаций гражданского общества, осудили Facebook за то, как она обрабатывала цепочное письмо, распространяющееся по социальной сети в сентябре. Содержание предупреждало буддистов о неизбежной атаке со стороны мусульман, в то время как мусульманам было приказано готовиться к насилию со стороны воинствующих буддийских групп. Организации гражданского общества заявили, что сообщения вызвали широкомасштабную панику и что такая страшная угроза становится все более распространенной на платформе.

В интервью на прошлой неделе Цукерберг использовал этот инцидент как пример эффективности Facebook в борьбе с ненавистью, заявив, что его системы обнаружили и удалили эти сообщения. Однако активисты заявили, что они были вынуждены неоднократно отмечать контент, и Facebook только вмешался, чтобы помочь после того, как ее сотрудники были обстреляны призывами активистов и жителей страны. Их письмо Цукербергу осуждало «чрезмерную зависимость от третьих сторон, отсутствие надлежащего механизма для экстренной эскалации, скрытность привлечения местных заинтересованных сторон к системным решениям и отсутствие прозрачности».

В своем личном ответе Цукерберг извинился за то, что «недостаточно четко осознал важную роль, которую играют эти организации. Он сказал, что его «намерение состояло в том, чтобы подчеркнуть, как [Facebook] создает искусственный интеллект, чтобы помочь лучше идентифицировать оскорбительный, ненавистный или ложный контент», прежде чем он будет помечен пользователями, и добавил, что Facebook «добавил десятки других рецензентов бирманских языков» и увеличил количество людей в компании по «вопросам, связанным с Мьянмой».

Тем не менее, его ответ не успокоил активистов, которые говорят, что у Facebook есть история пообещать сделать больше, чтобы помочь подавить насилие в стране, но не оправдать свои обещания. Выступая в Нью-Йорк Таймс, Джес Петерсон, исполнительный директор инновационной лаборатории в Мьянме, Phandeeyar, сказал: «Замечательно, что он лично занимается этим, но то, о чем он говорит, действительно не так сильно отличается от того, что они говорят за последние несколько лет».

Активисты в других развивающихся странах вызвали аналогичную обеспокоенность по поводу поведения Facebook, а политики и гражданские организации в Индонезии, на Филиппинах и в Шри-Ланке призывают к принятию более эффективных мер против распространения дезинформации. Но ясно, что Facebook признает свою обязанность делать больше для своих пользователей. В интервью в прошлом месяце глава Facebook News Feed Адам Моссери признался, что он и другие руководители «теряют сон» из-за мысли, что Facebook возбуждает насилие в реальном мире.