Qualcomm разработала новые чипсеты только для гаджетов IoT

12.04.2018 2:54 12

Qualcomm разработала новые чипсеты только для гаджетов IoT

Вместо того, чтобы продолжать пересортировать существующие процессоры для смарт-домашних устройств, Qualcomm представила два новых набора микросхем, созданных специально для гаджетов IoT. QCS605 и QCS603 являются 10-нм системными чипами (SoCs), которые будут использовать такие вещи, как камеры на 360 градусов, роботы-пылесосы и интеллектуальные дисплеи от таких компаний, как Ricoh Theta и Kedacom. Сегодня Qualcomm также запустила платформу Vision Intelligence Platform, которая предоставляет инфраструктуру, такую как AI Engine компании, и механизм нейронной обработки Snapdragon (NPE) для улучшения обучения устройства на устройстве. Она также предлагает SDK для обработки камер и компьютерного зрения, чтобы компании, покупающие эти процессоры, могли более легко создавать приложения для своих продуктов.

QCS605 и QCS603 имеют многоядерные процессоры на базе ARM, графический процессор Adreno, процессор сигналов изображения Spectra компании и векторный процессор Hexagon. Некоторые из применений, которые платформа Vision Intelligence поддерживает, включают обнаружение объектов, отслеживание, предотвращение препятствий и распознавание лиц.

Эти SoC сосредоточены на трех приложениях, в частности: искусственном интеллекте, обработке камер и энергоэффективности. В дополнение к использованию собственных двигателей Qualcomm для ИИ и нейронной обработки, производители могут также использовать фреймворки, такие как Tensorflow, Caffe и Caffe2, а также формат Open Neural Network Exchange.

Qualcomm разработала новые чипсеты только для гаджетов IoT

Qualcomm заявила, что новые чипсеты также обеспечивают «превосходное качество изображения» благодаря Spectra 270 ISP, который может поддерживать два 16-мегапиксельных датчика. Он может работать с двумя потоками 4K видео со скоростью 60 кадров в секунду, 5.7K со скоростью 30 кадров в секунду или даже с одновременным потоком при более низких разрешениях. Для таких вещей, как наушники VR или камеры безопасности, это может означать более качественный опыт.

Вице-президент Qualcomm по управлению продуктами IoT сказал, что благодаря опыту компании с камерами для смартфонов они смогли применить то, что узнали, для улучшения работы с низким уровнем освещенности в устройствах IoT. Например, камеры безопасности выигрывают от этого, поскольку алгоритмы Vision Intelligence Platform могут обрабатывать временное шумоподавление в условиях низкой освещенности или даже в темных условиях. Другие трюки для обработки изображений, предлагаемые платформой, включают в себя ступенчатый HDR , чтобы предотвратить эффект «призрак» в HDR-видео, улучшенную стабилизацию электронного изображения, коррекцию цветовой аберрации.

Добавьте к этой поддержке 2x2 802.11ac WiFi, Bluetooth 5.1 и множество звуковых технологий Qualcomm, а QCS605 и QCS603 выглядят потенциально мощными мозгами для будущих устройств IoT. Модель 605 выглядит как более старшая версия пары, так как она имеет восемь ядер процессора (два на 2,5 ГГц, шесть на 1,5 ГГц), а 603 - только четырехъядерный (два на 1,6 ГГц и два на 1,7 ГГц). Оба используют графический процессор Adreno 615.