Обзор Vivo V9: примеряем монобровь

12.04.2018 23:54 18

Обзор Vivo V9: примеряем монобровь

Китайская компания Vivo презентовала новый V9. Мы его протестировали и предлагаем вам обзор смартфона. Сразу скажу, что он во многом напоминает ранее представленный Vivo V7+, вы про него можете прочитать у нас на сайте. Но это только на первый взгляд, если покопаться и сравнить характеристики, то получается, что Vivo V9 всё-таки стоит на ступеньку выше. А чем он лучше? Давайте быстренько расскажу.

Дизайн и формы

По части внешности Vivo не стала сильно заморачиваться, V9 мало чем отличается от V7+, протестированного ранее. Корпус всё так же выполнен из пластика с металлизированным покрытием, тоненькие полоски антенн отлично смотрятся, а по сборке никаких вопросов нет. Разъём для подключения наушников сохранили, он расположен на нижнем торце, рядом с microUSB-портом и отверстиями динамика. Экран очень большой, 6,3 дюйма, но смартфон не ощущается «лопатой», вот это важно.

Главный вопрос: а почему корпус не металлический? Я ничего не имею против пластика, он нормального качества, но конкуренты предлагают металл или стекло за те же деньги. А тактильные ощущения решают всё, когда берешь телефон в руку и в первые секунды складываются те самые впечатления, когда понимаешь, нравится он или нет.

Обзор Vivo V9: примеряем монобровь

Вырез!

Когда только появился iPhoneX, то характерный вырез в верхней части экрана стал узнаваемой фишкой смартфона, других таких не было. В то же время в интернете активно обсуждали дизайнерскую идею: кто-то увидел в этом оригинальный штрих, другие называли это уродством. Нравится вам или нет, но китайские производители быстро перехватывают тренды, думаю, что в ближайшие годы все станут выпускать смартфоны «с чёлочками».

Обзор Vivo V9: примеряем монобровь

Если Apple аргументирует такой шаг тем, что в iPhone работает сложная система для распознавания лиц, то у Vivo V9 вырез просто для красоты.

Обзор Vivo V9: примеряем монобровь

Дисплей с внушительной 6,3-дюймовой диагональю и тонкими рамками, у него соотношение сторон 19:9 и разрешение 2280х1080 точек. Экран под защитой заводской пленки, наклеена она аккуратно, так что можно и не снимать её. Причём плёнка с хорошим олеофобным покрытием.

Свежий Android не узнать

Три кнопки для навигации по меню можно спрятать, тогда будете управлять жестами, двигая пальцем в нижней части экрана. Я человек старых традиций, мне с кнопками как-то привычнее, но если вы не любите всякие интересные фишки, то определенно стоит освоить жестовую систему. Как минимум для того, чтобы не видеть эти самые кнопки.

Обзор Vivo V9: примеряем монобровь

Vivo V9 работает на свежем Android 8.1, замаскированным фирменной системой Funtouch OS. Вы можете настроить работу светового индикатора, использовать темы оформления, дублировать приложения. Ещё можно задать действие на кнопку регулировки громкости: включить фонарик, диктофон, запустить камеру или определенное приложение. Таким образом, пока заблокирован экран в смартфоне, быстро запускаешь камеру. Удобно, когда фотографируешь по пути и увидел что-то интересное, не тратишь время на включение камеры.

Обзор Vivo V9: примеряем монобровь

Vivo стоит уделить больше внимания локализации, встречаются не очень красивые сокращения, местами прыгают буквы. Солидный бренд рулит в Китае и занимает место в топе продаж, ребята, постарайтесь и сделайте всё красиво и для нас тоже.

Узнай-ка!

Сканер отпечатков работает быстро, расположен датчик сзади, палец на него сразу ложится, когда берешь телефон в руку. Кроме того, у Vivo V9 ещё и работает функция распознавания лиц.

Обзор Vivo V9: примеряем монобровь

Срабатывает быстро, особой разницы в работе по сравнению с тем же Vivo V7+ я не почувствовал, днём всё отлично, трудности могут быть разве что в кромешной тьме по ночам. Кстати, при помощи этой блокировки лицом можно и программы защитить. Обломитесь, любители покопаться в чужой переписке.

Мозги

В смартфоне сохранили приятную особенность, как и модель Vivo V7+, Vivo V9 поддерживает одновременную работу с двумя SIM-картами и карточкой памяти. Всё добро умещается в один большой лоток, жертвовать не приходится.

У Vivo V9 процессор Qualcomm Snapdragon 626, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ собственной. Старый проц борозды не испортит, 90 тысяч в AnTuTu — результат хороший. Все игры идут, но я люблю аркады, а там обычно нет проблем с графикой и на более простых устройствах.

Карту памяти можно поставить, для неё выделен отдельный слот в съёмном лотке, очень удобно. Ну и пара слов про батарейку. Аккумулятор на 3260 мАч заряжается через microUSB, быстрой зарядки, к сожалению, нет. Мне зарядки хватало с утра и до вечера, телефон работал около суток, на два дня использования его уже не хватало.

Пофоткаем!

Фронтальная камера на 24 мегапикселя с разнообразными наворотами. По традиции добавили «украшалку» лица, когда софт размывает кожу и превращает в няшное существо. Тут уже все зависит от силы эффекта. К тому же можно и вспышку использовать, она работает аккуратно и не лупит со всей силы, оставляя на лице блике, выбивая цвет. Кроме того, телефон умеет размывать фон, справляется с задачей хорошо и аккуратно.

Обзор Vivo V9: примеряем монобровь Обзор Vivo V9: примеряем монобровь Обзор Vivo V9: примеряем монобровь Обзор Vivo V9: примеряем монобровь

Основная камера теперь двойная, модули на 16 и 5 мегапикселей расположены друг над другом, как сами знаете где. Главное нововведение — портретный режим, смартфон научили красиво замыливать фон, поэтому стало интереснее делать портреты и художественные снимки предметов. Но при этом камера не любит быструю съемку — котика при комнатном освещении будет тяжеловато фотографировать. Вот статичное дерево на улице — легко и без проблем. По моим ощущениям не хватает детализации, с балансом белого на снимках проблемы бывают редко, шумы на снимках заметны.

Обзор Vivo V9: примеряем монобровь Обзор Vivo V9: примеряем монобровь Обзор Vivo V9: примеряем монобровь Обзор Vivo V9: примеряем монобровь Обзор Vivo V9: примеряем монобровь

Что в коробке

Зарядное устройство, кабель, гарнитура и силиконовый чехол.

Обзор Vivo V9: примеряем монобровь

Чехольчик с заглушкой для зарядки на месте microUSB, на мой взгляд, она только мешается. Удобнее, когда её нет, но это уже субъективно. Возможно, кому-то чехол даже понравится тем, что заглушка защищает разъём от пыли — на проблему можно смотреть по-разному.

Обзор Vivo V9: примеряем монобровьОбзор Vivo V9: примеряем монобровь

Конкуренты

Vivo V9 стоит 23 990 рублей и это очень дорого за смартфон, где стоит Snapdragon 626, нет NFC, USB Type-C и быстрой зарядки, да и корпус выполнен из пластика. Да, тут большой экран и трендовая «чёлка», для некоторых покупателей это важно, но если вы будете сравнить смартфон с аналогами, то легко подберёте альтернативу за те же деньги. Да, без этого «выреза», но с более интересными характеристиками, вот несколько примеров.

Honor P10 Lite с похожими характеристиками, но NFC, быстрой зарядкой и эффектным дизайном корпуса стоит 19 990 рублей. За те же деньги продаётся Nokia 6.1. Если посмотреть на более дорогие варианты, то 23 000 рублей просят за очень интересный Honor 9. А 23 990 рублей стоит Samsung Galaxy A7 (2017), тоже отличная модель.

Источник