Apple избавится от утечек данных при помощи суда

16.04.2018 21:09 9

Apple избавится от утечек данных при помощи суда

Кажется, Apple решила кардинально бороться с утечками. Руководство компании напомнило своим сотрудникам об ответственности за передачу конфиденциальной информации третьим лицам. Авторам утечек пригрозили судами и арестами. Более того, 12 бывших сотрудников корпорации уже арестованы!

Но даже такие серьезные меры не помешали кому-то слить обращение, опубликованное в корпоративном блоге. В документе говорится о том, что в прошлом году компания уже поймала 29 авторов утечек, а 12 из них уже арестовала.

Вот лишь несколько выдержек из письма:

Все, кто сливают информацию, будь то работники, подрядчики или поставщики будут пойманы быстрее, чем когда-либо.

Эти люди не просто потеряют работу, они могут столкнуться с тем, что устроиться куда-нибудь после этого будет крайне проблематично. Им грозит тюремное заключение и большие штрафы за разглашение коммерческой тайны.

Сама компания пока что отмачивается. Оно и понятно: не хочется показать себя злобным тираном.

Cитуацию можно рассматривать с двух сторон. Первая касается работников: вы сами знали, куда шли. Никто вас не заставлял подписывать соглашение на неразглашение. Если вы не хотели, чтобы кто-то ограничивал вас, то вы могли бы хлопнуть дверью и уйти.

Ну а с другой стороны: как можно так обращаться со своими же сотрудниками? Вы же не делаете космические ракеты или военную технику, так зачем угрожать? Хотя это неприемлемо в любом случае.

Всегда можно решить проблему полюбовно. Ну а если не получается, то тогда документы в зубы и на выход. Но не нужно угрожать тем, что человек после вас никуда не устроится!

Нужно воспитывать своих сотрудников так, чтобы они не хотели ничего сливать, а работали исключительно на благо компании. Можно ещё сделать ход конём: делать контролируемые утечки. Ну раз невозможно полностью побороть тягу «сливать» инсайды, то делайте это под своим контролем. Так вы сможете ещё сильней запутать всех своих конкурентов.

Взять ту же прошлогоднюю ситуацию с iPhone X. Вы могли бы попросить двух людей снять на камеру полностью противоположные прототипы. И тогда бы никто не знал, какой же телефон поступит в продажу. Так что Apple — будь добрее!

Источник