Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен

24.04.2018 19:08 33

Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен

Давайте-ка посмотрим вот на это нарядное устройство. Называется новинка ASUS ZenFone 5, про смартфон мы снимали ролик на канал и хотим поделиться с вами впечатлениями. Я долго ждал, пока Илья Казаков тестировал смартфон, потом, наконец, он улетел на презентацию в другую страну, а я захватил коробку с телефоном и решил провести несколько дней с новой игрушкой. Интересно же, что тут и как работает, вот и разберёмся сейчас, что получилось у ASUS в этом году.

Стекло, металл и чёлка

Смотрю я на ASUS ZenFone 5 и вижу в нём iPhone X. Схожие размеры, вес толщина, до боли знакомая «чёлка». Показал телефон жене, хвастаюсь, что разжился новеньким айфоном. Она вначале удивилась, а через 5 секунд говорит, что это телефон на андроиде — выдали три сенсорные кнопки в нижней части экрана.

Корпус отлично собран, ASUS уже давно выпускает смартфоны со стеклянно-металлическими корпусами, вспомните для примера хотя бы ZenFone 3 или 4. Смартфон в меру тяжёленький, как говорится, фраза «приятная тяжесть» как раз про него. Стекло сзади легко пачкается, но это, как обычно, проблема всех подобных моделей с глянцевой отделкой. Зато как же красиво блестит корпус под светом, тут такие эффектные блики, залюбуешься.

Вдохновляясь дизайном сами знаете кого, в ASUS всё-таки решили не бежать на поводу у моды и сохранили разъём для наушников. Да, хотите слушать музыку по проводам — вот вам комплектная гарнитура, подключайте и наслаждайтесь. Хотя я всё-таки советую переходить на беспроводные наушники, жить становится удобнее и комфортнее.

Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен

Вместе со сканером отпечатков работает и другой способ идентификации пользователя. Смартфон запоминает вас «в лицо», касаться пальцем датчика не обязательно, всё происходит иначе. Берёте ZenFone 5 в руку, потом нажимаете на клавишу питания сбоку, пробуждаете подсветку экрана, практически мгновенно смартфон снимает блокировку. Работает функция при ясном освещении стабильно и быстро, трудности у меня были только ночью, не любит телефон кромешную тьму в три часа утра. Тут уже пригодился датчик отпечатков.

Глубокий вырез

Благодаря тому, что клавиш под экраном нет, а всё место занимает дисплей, смартфон получился не очень крупным, при этом диагональ у него внушительная, а соотношение сторон 19:9. Целых 6,2 дюйма, ещё чуть-чуть и получится маленький планшет. По цветам дисплей отличный, у него охват DCI-P3, то есть, цвета переданы максимально точно и реалистично. Если смотреть на экран сбоку под большим углом, то белый цвет становится розовым. Но это уже за гранью обычного сценария использования смартфона.

При желании можно покопаться в настройках и менять профили вручную, предусмотрено несколько режимов для любителей цветов поярче или тех, кто выбирает всё по умолчанию.

Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен

Пара слов про вырез. Здесь он используется для того, чтобы сэкономить место на экране и вывести значки с уведомлениями в отдельную зону.

Мощность и автономность

С каждым годом тесты AnTuTu выдают всё больше попугаев, всё сложнее становится сравнивать старые и новые устройства. Не будешь же заново тестить модели двухлетней давности. Это я говорю к тому, в бенчмарке смартфон выбивает 139 500 очков. Очень достойный результат для среднего класса, вроде не так давно такие цифры показывали топовые устройства. В играх, кстати, запускается специальный режим по нажатию на кнопку.

Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен

Можно постримить игру, сделать запись с экрана, отключить уведомления, развернуть игру во весь экран или очистить память от лишних процессов, ускорив смартфон. Я с удовольствием поиграл на телефоне, он плавно работает, всё-таки новый процессор Qualcomm Snapdragon 636, 4 ГБ оперативки, да и встроенной достаточно — её тут 64 ГБ, тоже не мало.

Смартфон не рекордсмен по автономности, но и за день его не так просто разрядить. Зарядки мне хватало на весь день активного использования, включая прослушивание Яндекс.Музыки, съёмку на камеру, переписку в опальном Telegram и прочие радости, включая прожорливую навигацию. По-моему, очень даже прилично. К слову, про музыку. У смартфона громкие стерео динамики, это раз. И два — поддержка Hi-Res Audio для фанатов максимально качественного звука по проводам, подключайте хорошие наушники, а дальше всё сделает двойной усилитель.

Ещё в ASUS добавили хитрого помощника — он сканирует, чем занимается устройство и даёт рекомендации для увеличения времени работы. Закройте то приложение, закройте это, а хотите, вообще включите один из экономичных режимов. Быстрая зарядка, конечно, присутствует, на полный цикл уходит 1,5 часа, ну а за 30 минут аккумулятор на 3300 мАч зарядится почти на 50%, шустро и быстро.

Буквально один абзац про важные функции: поддержка Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, работает NFC, поддерживается LTE Cat 12/13.

Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен

Три камеры

Модули камер стоят друг над другом, ничего не напоминает? Две камеры работают в связке, где основную роль играет первый модуль Sony IMX363 на 12 мегапикселей с f/1.8, а на втором плане модуль на 8 мегапикселей с f/2.0. Вторая камера — широкоугольная, качество снимков будет хуже, зато в кадр влезает чуть ли не в два раза больше объектов, можете оценить разницу на примере.

Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен

В некоторых ситуациях, когда гуляешь по тесным европейским улочкам, а так хочется снять красивое здание ратуши, это очень поможет передать исторические красоты.

Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен

Матрица с жирными пикселями 1.4 микрона, работает оптическая стабилизация, а для гурманов припасли ручной режим съемки, где всё настраивается под ваш вкус. Качество снимков очень и очень достойное, посмотрите на примеры. Из дополнительных интересных вещей хочу выделить портретный режим, софт работает когда как, иногда бывают и промахи, но можно и снять удачный кадр. Как повезёт.

Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен

А ещё вы можете отправлять ZeniMoji — это рожицы, снятые на камеру телефона. Запечатлели друга, потом скинули ему анимашку через WhatsApp, Facebook или, извините, Viber.

Фронталка с функциями «улучшайзера» произвела неизгладимое впечатление. Софт убирает щёчки, меняет тон кожи, увеличивает разрез глаз — можно полностью перекроить свою внешность без визита к пластическому хирургу.

Комплектация

Вместе со смартфоном в коробке вы получаете: кабель USB Type-C, хорошую стереогарнитуру, скрепку для SIM-карты, силиконовый чехол и зарядное устройство. Всё, что нужно для счастья, разве что защитной плёнки для экрана не хватает.

Обзор ASUS ZenFone 5: Android в стиле дзен

Цена

Стоит Asus ZenFone 5 адекватные для своих возможностей 27 990 рублей. Покупка, на мой взгляд, стоящая, потому что материалы отличные, производительность тоже на пятёрку, камера и звук, что надо. С батарейкой и временем работы тоже всё прекрасно, экран — загляденье. Очень удачное весеннее обновление получилось, интересный смартфон, где всё при нём, мне понравился и вам советую. Узнать подробнее об Asus ZenFone 5 можно на официальном сайте.

Источник