Терпение подходит к концу: 11 дней блокировки Telegram

26.04.2018 20:49 33

Терпение подходит к концу: 11 дней блокировки Telegram

Десятый день безуспешной попытки заблокировать мессенджер прошёл под знаменем недовольства действиями Роскомнадзора. Что интересно, недовольными оказались не только блогеры и мамкины оппозиционеры, но даже власть имущие.

Властьимущие оценивают потери

Одним из первых официально усомнился в возможности блокировки Telegram глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев:

Вообще если делаешь — надо делать до конца. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом.

Мы не Китай, который закрылся. Такая модель возможна, но вряд ли ее кто-то хочет.

Игорь Артемьев

Глава ФАС

И тут мы понимаем Игоря Юрьевича. Но с этим мнение одна проблема: Роскомнадзор выступает от лица государства. И он, а, значит, и государство, уже сели в лужу.

Игорь Артемьев. Фото: ФАС

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ опубликовал очень критичное обращение в адрес Роскомнадзора. Согласно ему, из-за попытки заблокировать Telegram «в последние несколько дней возникли серьезные перебои с работой ряда сайтов и служб, крайне важных для научной работы».

Одной из самых серьёзных потерь Совет считает недоступность dx.doi.org — портала, являющегося единственным источником соответствия уникального номера DOI (Digital Object Identifier) и места размещения научных материалов в Интернете. Также Совет отметил недоступность многих других ресурсов. Список обширный: например, Google Docs, онлайн-редактор набора научных статей LaTeX, сайт библиотеки научного издательства Elsevier, российские издания «Биомолекула» и N+1, где публикуются учёные и другие ресурсы.

Совет в обращении подчёркивает, что всю ответственность за случившиеся должен взять на себя именно Роскомнадзор, а не какие-то интернет-провайдеры:

Совет обращает внимание руководящих органов и технических исполнителей, отвечающих за блокировку, на в высшей степени негативные последствия обсуждаемых действий. Они ставят под угрозу выполнение государственного задания в области научной и научно-технической деятельности, качественную экспертизу, да и всю научную деятельность в России. Совет требует в кратчайшие сроки обеспечить беспрепятственный доступ ко всем Интернет-ресурсам, которые критически важны для нормальной работы научно-исследовательских и образовательных организаций Российской Федерации. Срыв научной работы во всей стране – слишком высокая цена за неуклюжую попытку исполнения судебного решения в отношении одной компании.

Из обращения Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ

Терпение подходит к концу: 11 дней блокировки Telegram
Алексей Кудрин. Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»

В числе недовольных действиями РКН оказался и бывший министр финансов РФ (2000 ― 2011 гг.) Алексей Кудрин. Своим мнение о блокировке он поделился с журналистом «Интерфакса»:

Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьезнее продумать, достигнут ли эти меры результата? Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей, особенно для тех, кто не связан с Telegram. Это действительно слишком тяжелые последствия.

Поскольку Россия видит новые возможности именно в росте производительности труда, цифровизация может обеспечить почти треть этого прироста в ближайшие шесть лет. И этот шаг [блокировка Telegram] усложняет дальнейшую цифровизацию российской экономики.

Алексей Кудрин

Глава Центра стратегических разработок

Недовольны и другие пострадавшие от бессмысленных действий ведомства. Разработчик софта Flexbby оценивает потери российских компаний в более чем 1 млрд долларов США. Это произойдёт, если РКН всё ещё будет пытаться заблокировать Telegram в ближайшие месяцы. По сведениям «КоммерсантЪ», Amazon и Google по итогам финансового года могут недополучить идентичную сумму.

А вот чиновники Кремля пока не готовы высказывать недовольства неудобствами. А вице-премьер Александр Дворкович вообще не сказал ничего, кроме того, что Telegram у него работает.

Пресс-секретарь Владимира Путина был более разговорчив. Он считает, что в безуспешности действий РКН ничего такого нет:

Роскомнадзор выполняет предписания закона, выполняет решение суда. Очевидно, что технологически выполнить решение суда непросто, но вместе с тем ведомство планомерно работает, если произошла в связи с технологическими причинами задержка — не стоит это драматизировать, не стоит иронизировать в этой связи.

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ

Роскомнадзор

Тем временем Роскомнадзор всё ещё гнёт свою линию. Ведомство совместно с «Медиалогией» выпустило исследование аудитории Telegram. Согласно ему, на 23 апреля просматриваемость постов в каналах снизилась на 76,5% по сравнению с 16 апреля, а каналы из списка Топ-100 потеряли 23% просмотров.

Терпение подходит к концу: 11 дней блокировки Telegram
Данные «Медиалогии»

Цифры довольно странные. Например, на нашем канале WylsacomRed за прошедшие десять дней динамика набора подписчиков была значительно выше предыдущих месяцев работы канала. Спасибо, Роскомнадзор, за отличный пиар:

Терпение подходит к концу: 11 дней блокировки Telegram
Данные по росту аудитории нашего телеграм-канала взяты с сайта tgstat.ru

В ответ «Медиалогии» и РКН сервис аналитики TGStat.ru провёл собственное исследование. Согласно ему, аудитория Telegram выросла в первые дни блокировки, а затем вернулась к нормальным показателям:

«Медуза» считает, что оба исследования имеют право на существование, но метод «Медиалогии» более подвержен случайным колебаниям.

Помимо прочего, ведомство отчиталось о диалоге с Google и Amazon:

Федеральная служба продолжает рабочие контакты с Amazon и Google с целью прекращения предоставления Telegram IP-адресов с целью работы мессенджера в России в нарушение решения суда. Контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели, возможно, по политическим причинам.

Пресс-служба Роскомнадзора

Хотя, как стали известно позже, представители Microsoft и Google не явились на встречу, поскольку «людей, принимающих решения, нет в Москве». Об этом сообщил «Интерфаксу» глава Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников в четверг. При этом, он отметил, что на представителя Amazon нет вообще никакого выхода, поэтому он не был приглашён на совещание.

Напомним, что ведомство хочет, чтобы Google и Amazon прекратили предоставлять Telegram IP-адреса для обхода блокировки.

Реакция

Либертарианская партия России согласовала с мэрией Москвы митинг против блокировки Telegram, против Роскомнадзора и цензуры. Он состоится на проспекте академика Сахарова 30 апреля в 14:00.

В среду интернет обсуждал начинающее зарождаться недовольство среди людей. Так, Никита Лихачёв, редактор TJ, выпустил открытое письмо, где просит искать методы выхода из ситуации, когда Роскомнадзор губит рунет. Wylsacom тоже не смог остаться в стороне:

Александр Побыванец, главный редактор нашего сайта, написал мнение о блокировке. Суть проста: в попытках заблочить «Тележку» РКН мешает людям работать, жить и получать информацию.

У нас в редакции с переменным успехом работают сервисы Google, мы не можем зайти на иностранные источники, чтобы предоставить вам качественные новости. Да и наш сайт у множества пользователей не открывается, в том числе и у сотрудников Wylsacom Media! Роскомнадзор, кажется ты блокировал «Телеграм». А он, напомню, всё ещё работает! Да, Лихачёв прав, что эта не та удобная «телега», что была до блокировки. Она, потеряла два колеса из четырёх, но всё ещё едет. Гораздо медленнее, но едет.

Источник