«Евросеть» и «Связной» объединяются

28.04.2018 14:39 54

«Евросеть» и «Связной» объединяются

Об объединении своих розничных сетей объявили сотовый оператор «Мегафон», владеющий «Евросетью», и группа SLV, владеющая «Связным». В рамках слияния, «Мегафон» передаст сто процентов «Евросети» кипрской DTSRetail LTD, управляющей операционным бизнесом «Связного». За это Lefbord Investment Limited, дочерняя компания сотового оператора, получит два места в совете директоров и 25% плюс одну акцию объединённой сети, то есть блокирующий пакет. Об этом говорится в заявлении сторон, поступившем в распоряжении РБК.

Предполагается, что сделка по объединению будет закрыта уже в мае. Другие условия не уточняются.

Объединение двух ключевых игроков на рынке технологичного ритейла создает дополнительные возможности для развития. В результате консолидации ожидается запуск новых продуктов и услуг, расширение партнерских отношений и увеличение ключевых финансовых показателей.

Из совместного заявления компаний

Объединённая сеть будет состоять более чем из пяти тысяч розничных точек. Это сделает её крупнейшей в мире торговой сетью в сфере высоких технологий. Согласно сайту «Связного», у ритейлера более 2800 точек. На август 2017 года, по данным «Ведомостей», у «Евросети» было 4200 точек, но 1800 из них отошла «Вымпелкому». Это произошло вследствие разделения ритейлера между «Мегафоном» и «Вымпелкомом» в феврале 2018 года. Таким образом, в новой объединённой компании будет где-то 5200 точек. Вероятно, компания округлила цифру до пяти тысяч из-за того, что какие-то из магазинов всё-таки придётся закрыть, поскольку во множестве мест «Связной» и «Евросеть» находятся буквально в нескольких метрах друг от друга:

Фото: А. Махонин / Ведомости

Представитель «Евросети» в комментарии vc.ru сообщил, что оба бренда будут продолжать существовать на рынке без изменений. Он не уточнил, как именно они будут справляться с внутренней конкуренцией.

По данным РБК, «Связной» с начала года начал тестировать новый формат магазинов в Москве. В них, помимо смартфонов, планшетов, ноутбуков и аксессуаров к ним, продаются коптеры, шлемы AR и VR, а также есть специальные зоны с диванами. Если тестовый формат признают успешным, то подобный опыт может быть распространён и на другие магазины объединённой сети.

Источник