AMD готовится к 7-нанометровым процессорам и графическим картам

30.04.2018 20:44 36

AMD готовится к 7-нанометровым процессорам и графическим картам

Недавно Intel заявила инвесторам, что ее 10-нанометровые чипы «Cannon Lake» не будут готовы к 2019 году, но к тому времени их могут опередить конкуренты. AMD сообщила инвесторам, что ее следующие поколение процессоров Zen 2 с технологией 7-нанометров будет готова к запуску в 2019 году. Компания также тестирует компьютерные видеокарты Radeon Instinct, использующие 7-нанометровую технологию на основе Vega. Графические процессоры будут производиться TSMC, сказал генеральный директор AMD Лиза Су, но компания также будет использовать Global Foundries, предположительно для процессоров и других продуктов.

Недавно AMD выпустила чипы Zen второго поколения, в которых используется 12-нанометровая технология (технически усовершенствованная версия нынешней 14-нанометровой технологии). Zen 2, тем временем, перейдет в 7-нанометровый производственный процесс. Сообщается, что TSMC возглавляет гонку по разработке этой технологии, которая использует глубокую и экстремальную ультрафиолетовую литографию. Было немного неожиданностью, что AMD будет использовать TSMC для своих графических технологий, а не GlobalFoundries, которые AMD выделила в 2009 году.

Intel заявила, что ее технология является «поколением впереди» 10-нанометровой технологии от других фирм , но даже если это точно, 7-нанометровые чипы стирают этот пробел. Технология AMD следующего поколения Vega Graphics удваивает пропускную способность своих современных графических процессоров.

AMD не сообщила, придет ли технология 7-нанометровой графики, которую она использует для машинного обучения, на игровые карты, но это просто вопрос времени.