Amazon продает технологии распознавания лиц правоохранительным органам

22.05.2018 22:41 15

Amazon продает технологии распознавания лиц правоохранительным органам

Если вы нервничаете из-за неприкосновенности частной жизни в технологии камеры Amazon, это может быть веской причиной. ACLU и коалиция гражданских правозащитных групп призывают руководителя Amazon Джеффа Безоса прекратить предлагать систему распознавания лиц Rekognition государственным заказчикам, узнав, что компания активно помогает правоохранительным органам внедрять потенциально инвазивные технологии. Полиция в нескольких регионах сотрудничала с Amazon над проектами эпиднадзора, которые позволяют Amazon искать «людей, представляющих интерес» через городские камеры.

Озабоченность заключается в том, что правоохранительные органы и правительства могут легко использовать это незаконно. Rekognition достаточно мощна, чтобы отслеживать лица в переполненных местах, и теоретически ее можно использовать для поиска активистов и диссидентов. Например, полицейские в Нью-Йорке уже были пойманы на том, что снимают демонстрантов в качестве тактики запугивания. Rekognition может автоматизировать этот процесс, запоминая людей, которые регулярно появляются на выступлениях протеста, независимо от того, насколько они невиновны. ACLU также предупреждает, что иммиграционные чиновники злоупотребляют этим, чтобы отслеживать новичков (юридических и иных), в то время как города могут «регулярно» следить за жителями независимо от их преступлений.

В заявлении Amazon сказала, что «приостанавливает» доступ к функциям на основе Amazon Web Services, таким как Rekognition, если клиент «злоупотребляет» ими и указывает на позитивное использование, такое как поиск потерянных детей или идентификация гостей на недавней королевской свадьбе в Великобритании.

Не исключено, что Amazon официально рассмотрит возражения. ACLU и другие организации явно обеспокоены тем, что технологические гиганты, такие как Amazon, сосредоточены на прибыли, и не обращают внимания на социальное воздействие своих продуктов.