Идеальная система видеонаблюдения: плюсы и минусы разных видов

16.07.2018 18:36 45

Первая система видеонаблюдения появилась больше полувека назад для наблюдения за военными испытаниями. С тех пор видеонаблюдение активно развивалось и теперь используется практически во всех отраслях современной жизни. Камеры слежения установлены в жилых домах, офисных зданиях, торговых помещениях и даже в автомобилях. И любая из этих систем относится к определенному виду.

Всего специалисты выделяют два вида систем видеонаблюдения.

Аналоговая система видеонаблюдения

Это один из первых видов видеонаблюдения. В таком случае, камеры соединены между собой и с сервером при помощи кабеля. Такая камера не защищена от помех и является не слишком надежной. Ранее запись велась на видеокассеты, теперь же вся информация записывается непосредственно на сервер.

Аналоговая система видеонаблюдения значительно уступает более современным вариантам. Однако этот вид все еще пользуется популярностью благодаря своей низкой стоимости. В зависимости от выбранной модели, цена на такой вид может быть на 40-50 процентов ниже, чем стоимость цифровой.

Еще одним плюсом такой системы является мгновенный отклик камеры на движущийся объект.

Современные IP-камеры имеют небольшую задержку из-за необходимости связаться с главной системой, а в аналоговой камере такого минуса нет.

Такие камеры целесообразно устанавливать на небольших объектах или использовать в качестве бытовой охранной системы. Они также будут чрезвычайно эффективны на объектах, где необходим мгновенный отклик оператора на движение.

Цифровая система видеонаблюдения

Это более совершенная система видеонаблюдения. Главный плюс такого вида - она работает при помощи беспроводной сети, что дает возможность подключиться к серверу устройства из любой точки мира.

Помимо этого цифровые камеры имеют и другие преимущества:

  • более высокое качество записи;
  • небольшие затраты на установку;
  • возможность просмотра в режиме реального времени.

Помимо этого цифровую камеру видеонаблюдения можно настраивать в соответствие с целями использования. К примеру, камеру можно фиксировать на автомобильных номерах или настроить автоматическое включение записи при фиксации движения на территории.

Цифровой вид стоит устанавливать, если необходим удаленный контроль или высокое качество изображения. В противном случае, справиться с задачей может и аналоговая система.