Системы полива для дачи поливают, пока вас нет

12.01.2019 13:58 30

Для поддержания нормального внешнего вида растений, произрастающих на дачном участке, огромное значение имеет регулярный полив. Многие огородники практически целыми днями поливают растения вручную из шланга или лейки, но этот метод не является эффективным. Для экономии времени и сил специалисты советуют устанавливать автоматические системы полива для дачи http://sistemy-poliva.ru/, которые обеспечивают регулярное орошение при отсутствии домовладельцев и при этом экономно расходуют воду.

Системы полива для дачи поливают, пока вас нет

Типы автополива

Для устройства оросительной системы на дачном участке должен быть водопровод, выступающий в качестве основного источника воды. При его отсутствии можно установить накопительную емкость с водой, обустроить скважину или же сделать небольшой водоем.

На сегодняшний день выделяют такие виды автополива:
1. Капельное орошение считается самым экономным и подходит для полива огородных культур. При такой схеме орошения вода поступает непосредственно к корням растений через отверстия на шланге. Для обустройства автополива используют полипропиленовые или пластовые трубы с капельницами, которые устанавливают между грядками. Через небольшие щели вода поступает прямо в грунт.
2. Дождевание – это метод полива, при котором вода под напором равномерно разбрызгивается по орошаемой площади. Главным элементом такой системы являются дождеватели, которые устанавливаются над или под землей. Они также могут выдвигаться вверх при поливе. Такой метод орошения подходит для полива газонов и спортивных площадок.
3. Внутрипочвенный полив – это сложная оросительная система подземного типа, которая состоит из распределителей и пластиковых труб. Применяется для орошения плодовых и экзотических деревьев, кустарников и травянистых растений. В продаже существует несколько вариантов внутрипочвенного полива, но основная часть для всех единая – водопровод с ирригационными точками. К ним подключаются устройства, посредством которых подается вода.

Устройство автополива

Прежде чем приступать к обустройству автополива, следует определиться с ее основными компонентами. Автоматическая система полива на даче состоит из различных элементов, среди которых следует выделить:
• систему дистанционного управления;
• поливочные головки (форсунки или спринклеры);
• установочное и фильтрационное оборудование.

Для орошения грядок и клумб используют веерные спринклеры, а для полива газонов и полей подходят роторные оросители или спринклеры импульсивного типа. Поливочные головки прокладывают под землей, на поверхности которой остаются штоки с форсунками.