Патч панели — критерии выбора

18.03.2020 18:44 Количество просмотров материала 146

Для комфортной коммутации устройств в рамках одной сети пригодятся патч панели. Они также позволяют аккуратно разложить кабели.

Из статьи вы узнаете, на какие параметры обращать внимание при выборе коммутационной панели.

как выбрать патч панель

Тип

Патч-панели бывают двух типов: фиксированные и наборные. Первые — более распространенные. Их лицевые стороны оснащаются одинаковыми портами с идентичными характеристиками. Сзади же у таких панелей имеются платформы с контактами под забивку.

Наборные модели выполнены в виде рамок-кронштейнов. В такую панель ставят модули типа Кейстоун с необходимыми характеристиками. В модульную патч-панель можно устанавливать порты разных типов и с разными характеристиками. Монтируются кейстоуны легко: их нужно вставить в ячейки портов до щелчка.

Особенности установки

По этому параметру модели делят на:

  • настенные;
  • для установки в монтажную стойку или серверный шкаф.

Как правило, настенные коммутационные панели рассчитаны максимум на 12 портов. Стоечные же патч-панели могут оснащаться большим числом разъемов. Популярностью пользуется коммутационная панель 24 порта, есть модели и на 48 разъемов.

При выборе патч-панели для установки в шкаф или стойку, нужно учитывать стандарт. Например, патч панели 19 дюймов подойдут для монтажа в конструкцию с такой же шириной. В десятидюймовый шкаф они просто не поместятся.

Экранирование

Экранированная патч-панель — отличное решение, если нужно защитить сигнал от радиочастотных помех. Все стороны этих панелей покрыты металлической пластиной, а специальная крышка закрывает платформу с контактами. У таких моделей всегда есть место под заземление. Маркируются они как FTP и STP.

Важно! Защита от помех возможна, только если все компоненты сети имеют экранирование одного и того же типа. Так, если панель имеет FTP экранирование, значит патч-корд тоже должен быть с экраном FTP типа.

Если же источников электромагнитного излучения нет или они слабые, подойдет неэкранированная коммутационная панель — UTP.

Категория

Отражает максимальную пропускную способность. Наиболее распространенный вариант — категории 5е со скоростью до 1 Гбит/сек. Для более требовательных к пропускной способности сетей подойдет модель шестой категории со скоростью 10 Гбит/сек.

EServer (https://eserver24.ru/) напоминает: категории панели и патч-кордов должны быть идентичны.

Вверх