Патч панели — критерии выбора

18.03.2020 18:44 198

Для комфортной коммутации устройств в рамках одной сети пригодятся патч панели. Они также позволяют аккуратно разложить кабели.

Из статьи вы узнаете, на какие параметры обращать внимание при выборе коммутационной панели.

Патч панели — критерии выбора

Тип

Патч-панели бывают двух типов: фиксированные и наборные. Первые — более распространенные. Их лицевые стороны оснащаются одинаковыми портами с идентичными характеристиками. Сзади же у таких панелей имеются платформы с контактами под забивку.

Наборные модели выполнены в виде рамок-кронштейнов. В такую панель ставят модули типа Кейстоун с необходимыми характеристиками. В модульную патч-панель можно устанавливать порты разных типов и с разными характеристиками. Монтируются кейстоуны легко: их нужно вставить в ячейки портов до щелчка.

Особенности установки

По этому параметру модели делят на:

  • настенные;
  • для установки в монтажную стойку или серверный шкаф.

Как правило, настенные коммутационные панели рассчитаны максимум на 12 портов. Стоечные же патч-панели могут оснащаться большим числом разъемов. Популярностью пользуется коммутационная панель 24 порта, есть модели и на 48 разъемов.

При выборе патч-панели для установки в шкаф или стойку, нужно учитывать стандарт. Например, патч панели 19 дюймов подойдут для монтажа в конструкцию с такой же шириной. В десятидюймовый шкаф они просто не поместятся.

Экранирование

Экранированная патч-панель — отличное решение, если нужно защитить сигнал от радиочастотных помех. Все стороны этих панелей покрыты металлической пластиной, а специальная крышка закрывает платформу с контактами. У таких моделей всегда есть место под заземление. Маркируются они как FTP и STP.

Важно! Защита от помех возможна, только если все компоненты сети имеют экранирование одного и того же типа. Так, если панель имеет FTP экранирование, значит патч-корд тоже должен быть с экраном FTP типа.

Если же источников электромагнитного излучения нет или они слабые, подойдет неэкранированная коммутационная панель — UTP.

Категория

Отражает максимальную пропускную способность. Наиболее распространенный вариант — категории 5е со скоростью до 1 Гбит/сек. Для более требовательных к пропускной способности сетей подойдет модель шестой категории со скоростью 10 Гбит/сек.

EServer (https://eserver24.ru/) напоминает: категории панели и патч-кордов должны быть идентичны.