Особенности поверки средств измерений

25.12.2020 17:25 3

Особенности поверки средств измерений

Особенности поверки средств измерений

Для обеспечения государственного метрологического надзора и контроля осуществляется поверка средств измерений. Положительные результаты этой процедуры свидетельствуют о том, что данное средство измерения пригодно к эксплуатации. В противном случае оформляется извещение о его непригодности.

Классифкация

Существует 3 вида поверки:

  • первичная;
  • периодическая;
  • внеочередная.

Первичная поверка осуществляется сразу же после выпуска средства измерения. Она также выполняется после завершения ремонтных работ. Периодическая поверка осуществляется в течение всего срока эксплуатации средства измерения. Периодичность данного мероприятия определяется межповерочным интервалом, установленным производителем. Также важно учитывать регламентные требования относительно конкретного средства измерения.

Внеочередная поверка выполняется в случае повреждения пломбы или юстировки/вторичной регулировки прибора. Необходимость в этом мероприятии также может возникнуть в результате длительного простоя средства измерения.

Средства измерения, подлежащие поверке

Поверке подлежат такие средства измерения:

  • Анемометры. Данная процедура необходима для подтверждения пригодности этого прибора к эксплуатации, а также достоверности полученных результатов. Поверке подлежат анемометры, используемые в сфере ГРОЕИ и внесенные в государственный реестр СИ РФ.
  • Дефектоскопы. Для эффективного контроля качества осуществляется поверка ультразвуковых, вихретоковых, низкочастотных акустических, магнитопорошковых электрических, импендансных и других дефектоскопов.
  • Расходомеры. Поверка этих средств измерений должна проводится как минимум один раз в год. Также возможно проведение внеочередной процедуры. Поводом для этого может быть либо чрезмерная нагрузка на расходомер, либо его сомнительная производительность.
  • Видеоэндоскопы. Поверка этих инструментов неразрушающего контроля необходима для определения соответствия фактических параметров точности диапазону допустимых значений, содержащемуся в нормативной документации.

Узнать подробнее о том, как проходит данная процедура, можно на сайте http://www.esis-info.ru/. Здесь же можно узнать о том, как поверяется геодезическое оборудование, газоанализаторы, пирометры, гигрометры, люксметры, спектрометры, микроскопы, прессы, лабораторные сита и другие средства измерений.

Дополнительно может понадобиться их калибровка этих средств. Данное мероприятие проводится добровольно и не требует специальной аккредитации. Но стоит учесть калибровка не является заменой поверочным мероприятиям.

Для того, чтобы получить HTML код нажмите на кнопочку Исходник и скопируйте код в буфер.