Лигатурные брекеты: плюсы и минусы

27.03.2021 21:54 189

Лигатурные брекеты: плюсы и минусы

Лигатурными называются брекет-системы, в которых ортодонтическая дуга соединяется с пластинами брекетов проволочными или резиновыми элементами ― лигатурами (по латыни Ligaturae – связка). Такие системы считаются классикой ортодонтии и используются с конца ХIХ века. Несмотря на то, что столетие спустя появились более практичные и эстетичные безлигатурные конструкции, где силовая дуга фиксируется встроенными в брекеты микрозамками, лигатурные системы остаются востребованными.

Преимущества лигатурных брекетов

Одно из основных достоинств таких конструкций ― способность решить большинство ортодонтических проблем и устранить сложные зубочелюстные аномалии, с которыми не могут справиться более мягко действующие безлигатурные системы. Лигатурные брекеты www.ormco.ru/sections/ligaturnye-brekety/ могут быть установлены в любом возрасте, начиная с 13-14 лет, когда уже полностью закончилась замена молочных зубов на постоянные.

Еще одним значимым преимуществом брекет-систем с лигатурами служит их ценовая доступность. По сравнению с самолигирующими системами лигатурные обычно намного дешевле, поскольку их конструкция проще.

Лигатуры, которые раньше воспринимались как эстетический недостаток брекетов, сегодня никого не смущают. Для керамических систем можно использовать лигатуры белого цвета, которые практически не заметны, а элементы, изготовленные из окрашенного в разный цвет эластичного материала, выглядят как оригинальные украшения и не портят внешний вид.

Лигатура из металла (медицинской проволоки) отличается высокой жесткостью и заменяется редко. Устанавливать ее рекомендуется на конечных стадиях лечения. Эластичная лигатура ― это колечки из резины, менять их нужно каждый раз при подтягивании дуги (примерно раз в месяц).

Недостатки систем с лигатурой

К минусам лигатурных брекетов можно отнести:

  • Более длительный, чем при использовании самолигирующих систем, период адаптации.

  • Дискомфорт и даже болевые ощущения, которые могут наблюдаться после каждой коррекции положения дуги.

  • Посещать ортодонта для замены лигатур и перенастройки натяжения дуги приходится чаще, чем в случае установки безлигатурных брекетов.

  • Брекеты с лигатурами более заметны во рту. Существуют лингвальные лигатурные конструкции, которые крепятся к внутренней поверхности зубного ряда, но они достаточно сильно влияют на качество дикции.

  • Резиновые лигатуры со временем меняют цвет от контакта с едой и напитками.

  • Уход за лигатурными брекетами более сложен, чем за самолигирующими. Для их чистки требуется использовать различные щетки, ерщики, ирригатор, флосс (зубная нить).

Лучшие модели

Наибольшей популярностью пользуются лигатурные брекет-системы:

  • STb (Ormco). Брекеты из аустенитной нержавеющей стали, фиксируются на зубах с внутренней стороны.

  • Mini Diamond (Ormco). Металлические вестибулярные брекеты. Конструктивные особенности модели ― основание ромбовидной формы, низкий профиль и размеры, на треть меньшие стандартных.

  • SmartClip (3М Unitek). Система вестибулярного типа из сплава титана и никеля, отличается низким профилем скоб.

  • Clarity Advanced (3М Unitek). Изящная модель с анатомической формой основания.

  • Marquis (Ortho Technology). Классический вариант низкопрофильных брекетов, материал― медицинская сталь.

  • Evolution (SIA Orthodontic). Система из аустенитной нержавеющей стали, конструктивные особенности ― ромбовидная форма основания и скошенный паз, обеспечивающие повышенный комфорт. Развлекательные вакансии, раскрывающие таланты и интересы работа девушкам в сфере досуга в Санкт Петербурге , уникальная работа с возможностью путешествий и новых знакомств.

  • Sprint, Micro Sprint и Mini Sprint (Forestadent). Современные низкопрофильные системы из гипоаллергенного безникелевого сплава.

  • Mini-Mono (Forestadent). Компактные, комфортные при ношении брекет-системы, изготовленные из нержавеющей стали.

  • Generus. OmniArch и MicroArch (Dentsply). Недорогие металлические брекеты, конструктивные особенности ― скругленные края, благодаря чему снижается риск травматизации мягких тканей.