Как выбрать хороший ноутбук для дома - недорогой и хороший

27.03.2021 22:28 27

Основное правило рациональной покупки этого девайса — установить, что вы собираетесь делать со своей покупкой. Мы научим, на что в первую очередь нужно смотреть в характеристиках ноутбука. Как расшифровывается цифровой код моделей. Отдельно подберем реальные характеристики для каждой задачи.

Также рекомендуем вам постетить данный рейтинг хороших ноутбуков, там собраны самые качественные модели.

Изучаем основные характеристики

Перед обращением в магазин желательно определить цели покупки. Это будет офисный вариант с минимальными требованиями. Супермощный игровой девайс или компактный аппарат для загородных поездок и дальних путешествий.

Основные параметры, которые нужно учитывать при выборе ноутбука:

  • размеры дисплея;
  • материалы отделки;
  • размер изображения в пикселях и технология экранной матрицы;
  • тип и объем ОЗУ, ПЗУ;
  • производительность процессора;
  • мощность и тип видеопроцессора;
  • виды, количество внешних портов;
  • время работы АКБ;
  • производительность, объем физической памяти;
  • размеры, вес;
  • эффективность охлаждения;
  • производитель.

Цель покупки определяет основные показатели ноутбука.

Студентам важен вес и автономность мобильной станции. Геймеров больше волнует скоростные характеристики видеопроцессора и надежное охлаждение. Графические дизайнеры обращают внимание на тип и разрешение матрицы.

Знание характеристик, которые подходят для ваших целей, гарантирует покупку хорошего ноутбука без превышения запланированного бюджета.

Параметры экрана

Показатели дисплея должны соответствовать мощности аппаратной начинки ноутбука. Нет смысла платить за мощный видеопроцессор в комплекте со слабым монитором. Обратное соотношение тоже не идеально.

Примерная зависимость целевого назначения мобильного компьютера от диагонали его экрана:

  • планируете постоянно носить девайс с собой, тогда обратите внимание на компактные модели 13,3″ – 14″;
  • для семейного варианта с многозадачным использованием достаточно 15,6″ – 17,3″;
  • геймерами и дизайнерам лучше подбирать матрицу длиной диагонали 17″ и выше.

Полезно знать, что мобильные станции, у которых этот показатель не превышает 14″ редко оснащают высокопроизводительными видеопроцессорами. Заплатили за мощную графику, а купили урезанную версию известной видеокарты.

15,6″ — оптимальный размер для большинства пользователей. Если такой экран идет в тандеме с пропорционально мощным графическим оснащением. Хороший вариант для просмотра видео, работы с офисным софтом и сетевого поиска.

Второй краеугольный камень — разрешение экрана. Можно существенно снизить затраты на качестве изображения, если будите использовать ноутбук для переписки в социальных сетях и работы с офисными приложениями.0

У профессиональных геймеров и графических дизайнеров — качество графики на первом месте.

От количества пикселей зависят все визуальные эффекты, которые пользователь видит на экране.

1920*1080 — оптимальное решение между ценой и качеством. Средняя цена для дома и работы.

1600*900 – 1366*768 — бюджетное разрешение для тех же целей. Но придется забыть о супер-качественном видео и красивых спецэффектах видеоигр.

3840*2160 – 2560*1440 — категория высшего качества изображений. Цена у таких моделей от 40 тыс. руб.

Характеристики CPU

Процессор отвечает за производительность, скорость обработки данных и общее быстродействие системы. От суммы показателей CPU зависит стабильное функционирование комплектующих, а также какие приложения будут стабильно работать.

Intel и AMD — ведущие производители микропроцессоров. Каждый бренд представляет на рынке несколько линеек своей продукции.

Микропроцессоры от Intel по возрастанию мощности (цены):

  1. Atom;
  2. Celeron;
  3. Pentium;
  4. Core i3;
  5. Core i5;
  6. Core i7;
  7. Core

Серия Core — быстро, но дорого. Atom, Celeron, Pentium — стабильность, качество, достойная цена.

Пример начальной расшифровки характеристик CPU от Intel. Core i3 — это имя процессора и название серии. 8130U — первая цифра обозначает поколение модели дальше идет уникальный код изделия и версия CPU.

Цифровые и буквенные коды после поколения указывают на возможность разгона, чистоту ГГц, размер и количество транзисторов, присутствие встроенного видеопроцессора, размер кэш, потребление и выделение энергии.

Углубляться в тонкости устройства процессоров не стоит. Это займет не один год. Советуем почитать статьи о сравнении разных поколений и серий кристаллов. Такой подход поможет быстро подобрать CPU под ваши задачи.

Хороший выбор для дома и офиса — десятое поколение Core i5.

i7, i9 — высокопроизводительные серии для ресурсоемких игр и серьезных графических редакторов. Atom, Pentium, Celeron, Core i3 — недорогие модели с приемлемыми показателями.

Основной конкурент линейки Core от Intel это серия Ryzen компании AMD (начиная с 2000 г.):

  • Дом и офис — Ryzen 3;
  • Не особо требовательный геймплей и графический софт на средних настройка мощности — Ryzen 5 (аналог Core i5);
  • Ресурсоемкие игры и серьезные программы по работе с графикой — Ryzen 7;
  • Онлайн-трейдинг, программирование, мощные игры на максимальных настройках Ryzen 9.

Продукция, производимая AMD вплоть до 2018 г. слишком слабая для современных требований к софту.

Как выбрать хороший ноутбук для дома - недорогой и хороший

Видеокарта (GPU)

Для мобильных станций есть два варианта размещения графических процессоров. Интегрированная в CPU видеокарта или комбинированная комплектация из внутренней и дискретной графики.

Встроенный GPU — это хороша энергоемкость, длительная работа без подзарядки по достойной цене. Но графическая производительность таких видеокарт проигрывает дискретным и комбинированным вариантам.

Основное правило выбора отдельного видеопроцессора — объем собственной памяти 4 Гб и выше. Лидер в этом сегменте Nvidia. На втором месте идут дискретные карты от AMD.

Разобраться помогут рейтинговые обзоры, в которых приводятся основные сравнительные характеристики популярных GPU.

Оперативная память (RAM)

Это временное хранилище информации, которая используется в данный момент времени. Производительность ноутбука зависит от количества Гб RAM. Например, часть машинного кода всех запущенных приложений хранится в оперативной памяти. Это позволяет быстро переключаться между разными программами.

Характеристики RAM для разных целей:

  • Дом, офис — 8 Гб.
  • Требовательный геймплей и графический софт на среднемаксимальных настройках — 16 Гб.

RAM 4 Гб не выдерживает современных требований к оборудованию. Это необходимый минимум, который позволит запустить офисные приложения или открыть 3 – 5 вкладок в браузере. Например, просмотр видеоконтента забирает 1 – 4 Гб оперативного объема.

32 Гб — уровень профессионального оборудования для соответствующих задач. Нужен ли такой объем домашнему компьютеру решать вам.

Тип матрицы

Отвечает за цветопередачу, насыщенность изображения и максимальный угол, под которым четко видна картинка на дисплее ноутбука.

Лидеры сегмента — IPS, MVA, PLS.

Twisted Nematic (TN) и Super Viewing Angles (SVA) значительно отстают по углам обзора и качеству передачи цветов.

Физическая память (ROM)

Основной объем постоянного хранилища данных на мобильном компьютере.

На рынке представлены три типа физических хранилищ:

  • HDD — механический накопитель;
  • SSD — твердотельный жесткий диск;
  • SSHD — гибридный накопитель.

HDD выигрывают по цене и доступному объёму, но проигрывает по скорости обработки информации и энергоемкости.

SSD высокопроизводительная технология с минимальным нагревом и сниженным потреблением энергии. Минус — объем выше 500 Гб стоит от 6 тыс. руб.

SSHD — комбинированный накопитель. В нем объединилась скорость твердотельных накопителей с объёмом стандартных жестких дисков. Плюс цена такого девайса всего в 1,5 раза дороже обычных HDD.

Как выбрать хороший ноутбук для дома - недорогой и хороший

Операционная система (ОS)

Набор программных продуктов, отвечающий за согласованное функционирование всех систем ноутбука и взаимосвязь с пользователем.

Семейство Windows от Microsoft Corporation в 2021 году самые популярные ОS для ноутбуков.

Операционные системы Macintosh Operating System от Apple Inc. (Mac OS) поставляются только на ноутбуки «Макинтош» (MacBook). У продукта несколько преимуществ перед Windows, но есть два существенных недостатка. Цена в 2 раза больше, чем у продукции Microsoft. Второе — небольшой выбор софта и игр адаптированных под Mac OS.

Оба программных комплекса обладают понятным управлением и просты в использовании. Какую систему приобрести вопрос вкуса. Если нет финансовых ограничений при выборе ноутбука.

Время автономного функционирования

Автономность работы зависит от номинальной емкости батареи и суммарного энергопотребления всех комплектующих ноутбука.

5 часов бесперебойного питания достаточно для девайса, который будет эксплуатироваться в пределах дома или офиса.

10 часов и более — столько должен выдерживать мобильный компьютер без зарядки, если он для обучения и длительных переездов.

Габаритные размеры корпуса

Между комплектующими системы, стоимостью и размерами ноутбука прямая зависимость. Но при выборе нужно учитывать некоторые тонкости такой взаимосвязи.

Диагональ выше 15″ увеличивает общие габариты и вес девайса. То же самое происходит из-за металлического корпуса. За прочность и размер экрана придётся доплачивать.

С другой стороны, более дешёвый HDD накопитель тяжелее, чем SSD диски к тому же требует увеличенную емкость аккумулятора. Это ведет к росту габаритов и веса мобильного компьютера при низкой цене.

Конечно легкий, эргономичный ноутбук легче носить в сумке. Но стоит ли ради удобства лишать себя высокой производительности и качественного изображения.

Характеристики внешних интерфейсов

Это перечень возможных подключений ноутбука через физические разъёмы и беспроводные модули.

80% из перечисленных интерфейсов должны присутствовать в комплектации хорошего мобильного компьютера:

  • технология Wi-Fi;
  • протокол Bluetooth;
  • несколько портов USB 2.0, 3.0
  • мультимедийный порт высокого качества HDMI;
  • разъем для подключения отдельного монитора или домашнего кинотеатра DisplayPort;
  • разъем для сетевого кабеля Ethernet;
  • порт TRS для соединения с аудиоустройствами;
  • разъем Docking station;
  • слот ExpressCard.

Как выбрать хороший ноутбук для дома - недорогой и хороший

Зависимость параметров от целевого назначения

Предлагаем несколько вариантов с набором характеристик под конкретные задачи пользователя.

Комплекс для работы: OS Windows 7; 10; CPU — 10-е поколение Intel Core i5; RAM 8 Гб; матрица 13,3″ – 15,6″; SSD накопителем.

Доплачивать за отдельный видеопроцессор не стоит. Важнее автономность около 10 часов. Технологии IPS и Full HD как дополнительная опция.

Офисный вариант: OS Windows 7; 10; CPU — 10-е поколение Intel Core i3 или аналогичный AMD Ryzen 3; RAM 4 Гб; матрица Twisted Nematic (TN) 15,6″ с технологией High Definition (НD); 7 – 5 часов работы АКБ.

Студенческий ноутбук или Ultrabook: OS Windows 7; 10; CPU — 10-е поколение Intel Core i5 – i7 или аналогичный AMD Ryzen 5 – 7; RAM 8 Гб матрица 13,3″ с технологиями IPS и Full HD; встроенным видеопроцессором; от 10 часов работы АКБ; пластиковый корпус.

Домашняя мобильная станция: OS Windows 7; 10 или аналогичная система; CPU — 10-е поколение Intel Core i3 или аналогичный AMD Ryzen 3; RAM 16 Гб; матовая матрица 17,3″ с технологией с технологиями IPS и 2К; 2 – 5 часов работы АКБ.

Игровой комплекс: OS Windows 10; CPU — 11-е поколение Intel Core; RAM 16 Гб; матрица 17,3″ с технологией IPS; SSHD накопителем; дискретным видеопроцессором; интерфейс USB 3 – 5 портов.

Производитель

6 лидеров по выпуску качественных ноутбуков различных категорий:

  • Huawei — хорошие модели по цене до 50 тыс. руб.
  • HP — компания известна надежными планшетными ноутбуками.
  • Dell — достойные модели по цене не выше 20 тыс. руб.
  • MSI — игровые мобильные станции премиум класса. Цена не превышает 70 тыс. руб.
  • Xiaomi — компания из КНР выпускает элитные девайсы для геймеров и бизнесменов стоимостью около 70 тыс. руб.
  • Acer — успешно участвует во всех ценовых нишах рынка мобильных компьютеров от 20 тыс. руб. и выше.
  • Lenovo — достойное качество и бюджетная стоимость в пределах 40 тыс. руб.
  • Honor — дочерняя компания Huawei. Долговечные ноутбуки по средней цене 30 – 35 тыс. руб.

Чтобы уложиться в запланированный бюджет и даже сэкономить, достаточно изучить основные параметры ноутбуков. Второе правило — заранее решить для чего вы покупаете мобильный компьютер.