Анонсирован iPhone 4

08.06.2010 6:37 138

После нескольких месяцев утечек информации, множества предположений и споров, 7 июня на открытии конференции разработчиков Apple WWDC был наконец-то представлен смартфон iPhone 4. Сам Стив Джобс сравнил свое детище с фотокамерой Leica, а также заявил, что новый iPhone революционизирует мир смартфонов.

Анонсирован iPhone 4

Что же касается субъективных взглядов пользователей, то во многом новинка выглядит именно так, как этого от нее и ожидали: она стала тоньше, обзавелась фронтальной камерой и избавилась от алюминиевой задней панели. Впрочем, это конечно, далеко не полный список нововведений. Итак, что нового появилось в iPhone 4 и что изменилось? Давайте немного внимательнее посмотрим на этот смартфон от Apple.

Анонсирован iPhone 4

Вероятно, стоит начать с того, что визуальные перемены в iPhone 4 в значительной мере предопределены его конструктивными и функциональными особенностями. Так, например, стальная окантовка корпуса представляет собой антенну, обеспечивающую поддержку GSM/UMTS, а также 3G, GPS, Bluetooth и Wi-Fi. Очевидно, исчезновение алюминиевой задней панели связано с необходимостью улучшить способность приема сигналов, в частности, в сети Wi-Fi 802.11n.

Анонсирован iPhone 4

В свою очередь, отказ от фирменных плавных очертаний на краях обусловлен стремлением к приданию новинке более компактных габаритов – судя по всему, той же цели подчинено и применение слота для сим-карт формата microSIM. Результатом данных решений стал поразительно тонкий корпус – всего 9,3 мм, то есть на 24% меньше, чем в предыдущей модели.

Анонсирован iPhone 4

Несмотря на более компактные размеры, Apple удалось втиснуть в свой смартфон более мощную батарею, обеспечивающую до 7 часов разговоров или 6 часов просмотра веб-старниц  в 3G, до 10 часов пользования Интернетом в WiFi, до 10 часов просмотра видео или до 40 часов прослушивания музыки. Время работы Phone 4 в режиме ожидания составит 300 часов.

Анонсирован iPhone 4

Вдобавок к появлению фронтальной камеры, в новом iPhone была также улучшена основная: теперь разрешение ее матрицы равно 5 Мп. Кроме того, в числе усовершенствований упоминается 5-кратное цифровое масштабирование, светодиодная вспышка, а также возможность съемки видео высокой четкости стандарта 720p при скорости записи 30 кадров в  секунду.

Не обошелся без улучшений и дисплей новинки. В iPhone 4 будет применяться 3,5-дюймовый S-IPS-дисплей с разрешением 960 x 460 пикселей, коэффициентом контрастности 800:1 и разрешающей способностью 326 пикселей на дюйм.

Анонсирован iPhone 4

Новинка базируется на процессоре A4, с которым мы уже знакомы благодаря iPad, и работает под управлением iOS 4, ранее известной как iPhone OS 4. Среди приложений, разработанных для смартфона, одним из наиболее интересных представляется FaceTime – программа, необходимая для осуществления видеозвонков между пользователями iPhone 4 посредством Wi-Fi. Кроме того, внимание привлекает приложение iBooks, синхронизирующее смартфон с собственным магазином электронных книг Apple iBookstore. Новинка была ранее представлена в планшетном ПК iPad.

Анонсирован iPhone 4

Первым положительным моментом iBooks является поддержка PDF, вторым – тот факт, что оно позволяет читать ту же книгу на iPhone, iPod touch и iPad. К тому же, благодаря новой ОС владельцы iPhone 4 смогут моментально переключаться между приложениями без понижения производительности. Стоит оговориться: многозадачность будет поддерживаться только в приложениях, написанных в соответствии с требованиями iOS 4.

Анонсирован iPhone 4

Среди прочих характеристик важно также обратить внимание на микрофон для подавления внешних шумов,  датчик освещения, гироскоп, акселерометр, компас и поддержку 4-полосного режима HSDPA (скорость до 7,2 Мбит/с).

Анонсирован iPhone 4

Гаджет будет доступен в двух версиях: емкостью 16 и 32 Гб. Кроме того, покупателям предлагается выбор между черной и белой моделью устройства. Цена смартфона в США составит 199 и 299 долларов за 16- и 32-гигабайтную модели соответственно – очевидно, речь идет о стоимости, назначаемой при заключении контракта с оператором. Первыми странами, в которых  iPhone 4 поступит в продажу, станут США, Франция, Германия, Великобритания и Япония. Немного позже, точнее, в июле, новинку начнут продавать еще в 18 странах. Вдобавок к самому смартфону, Apple предлагает собственную защитную оболочку за 29 долларов, а также док станцию по той же цене.