Samsung анонсирует двухъядерные процессоры для мобильных устройств

12.09.2010 1:08 9

Cortex A9 Корейская корпорация Samsung анонсировала скорый выпуск нового двухъядерного ARM-процессора Cortex A9, имеющего поддержку fullHD-видео и 3D-графики, способного работать с различными видами памяти и обладающего встроенным GPS-приемником.

Каждое ядро процессора, построенного по 45-нанометровому техпроцессу, работает на частоте 1 ГГц и имеет по 32 Кб кэша данных и кэша инструкций и 1 Мб кэша второго уровня. Процессор поддерживает интерфейсы SATA и eMMC, так что устройства на его базе смогут работать с различными типами памяти – жесткими дисками, SSD-накопителями и флеш-памятью NAND. В качестве оперативной памяти может использоваться LPDDR2 и DDR3.

Что касается графики, то, по заявлению разработчика, производительность в 3D выросла в пять раз по сравнению с предыдущим поколениям процессоров от Samsung, также поддерживается воспроизведение fullHD-видео с разрешением 1080p и частотой 30 кадров в секунду.

Ожидается, что новая разработка найдет широкое применение в смартфонах, планшетниках и нетбуках, а массовое производство процессора начнется в первой половине 2011 г.