Одежда из баллончика

18.09.2010 23:58 27

Одежда из баллончикаЕсли вы смотрели мультсериал Futurama, то, возможно, помните два интересных момента: в первом из них Фрай, попав в прошлое, наносит на себя из аэрозольного баллончика с надписью "All Purpose Spray" краску, которая на нем превращается в военную форму; во втором же топ купальника Эми оказывается съеден, и она тем же спреем создает себе новый. Теперь это почти реально.

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне в сотрудничестве с компанией Fabrican создали раствор, позволяющий буквально распылять на себя одежду. Спрей состоит из коротких волокон ткани со связующими полимерами в специальном растворителе.

Когда смесь попадает на поверхность кожи, то растворитель испаряется, оставляя ткань. Что интересно, созданные таким образом вещи не одноразовые – их можно стирать и хранить в шкафу. Но при желании их изменить – достаточно поместить такую вещь в растворитель и она вновь станет жидким раствором, который можно использовать повторно.

Впрочем, одежда это лишь одно из возможных применений изобретения. Та же технология может применяться для нанесения бинтов на рану без лишнего приложения силы.

К сожалению, разработка пока находится на стадии прототипа и есть еще несколько нерешенных технических вопросов, вроде сильного запаха растворителя на ткани. Исследователи говорят, что до коммерческого использования может пройти еще несколько лет.


httpv://www.youtube.com/watch?v=wSZlHqXGz7I