Ученые разработали гибрид экрана читалки и планшетного компьютера

07.10.2010 19:53 9

Ученые разработали гибрид экрана читалки и планшетного компьютераНесмотря на универсальность планшетных компьютеров и наличия функции электронной читалки, если вам нужен гаджет для чтения, лучше выбрать отдельное устройство. Как известно, благодаря технологиям, с использованием которых выполнены дисплеи читалок, глаза не устают даже при длительном чтении, а их энергопотребление очень низкое.

Однако функциональность таких экранов ограничена: они не могут воспроизводить видео и (по крайней мере, пока) цветные изображения. LCD-экраны, в свою очередь, кроме нагрузки на глаза, отличаются потреблением значительного количества электроэнергии, поэтому долго пользоваться планшетниками вдали от электросетей не получится.

Эти пробелы восполнили ученые из Университета Цинциннати, которые сообщили о создании гибридного экрана, вобравшего лучшие качества LCD-дисплеев и дисплеев электронных читалок. И хотя экран не имеет подсветки, он может воспроизводить полноцветные изображения и видео. Для этого используется дисперсионная жидкость и масло, а энергия берется из солнечного света.

Таким образом, для экрана понадобится немного электричества, чтобы двигать жидкость, однако изображение уже будет фиксироваться, не расходуя заряд батареи. Такие экраны можно будет устанавливать в планшетных компьютерах. Первые устройства на основе этой технологии появятся через три года. По словам ученых, это будут ценники в продуктовых магазинах.