Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

27.01.2011 7:00 1125

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210DКакие ассоциации возникают у вас при слове "принтер"? Вы вспоминаете МФУ, лазерный принтер, струйный принтер, фотопринтер, или, быть может, даже матричный принтер с его неповторимым звуком? Все эти варианты очевидны и сразу приходят в голову, и потому я совершенно не ожидал, что принтер, который мне пришлют на обзор, будет умещаться вот в такой коробочке и весить менее 500 грамм.

Ленточный принтер DYMO LabelManager 210D, как указано на упаковке, является настольным устройством для создания этикеток. Проще говоря, эта малютка печатает наклейки. Причем параметры гаджета позволяют использовать его и в качестве портативного устройства, а что касается возможностей... но все по порядку.


Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Практически все место внутри коробки занято самим гаджетом. Его размеры составляют 165х155х64 миллиметра, а вес – всего 426 грамм. Кроме принтера в стандартную комплектацию входят картридж с клейкой лентой D1, подробное руководство пользователя, гарантийный талон и буклет с призывом зарегистрировать покупку на сайте производителя и получить дополнительный год гарантии. Картридж D1 содержит 3 метра клейкой ленты шириной 12 миллиметров, чего вполне достаточно для ознакомления с работой принтера.

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Внешний вид принтера направлен на максимальную функциональность – он удобен, и в нем нет ничего лишнего. Боковые изгибы позволяют очень удобно держать его в руках, а из отверстий на корпусе можно найти только вход для питания от сети и отверстие, из которого будет выходить отпечатанная лента. Кроме того, на нижней части принтера расположены отсеки для картриджа с лентой и батареек, а сбоку – большая кнопка, служащая для обрезания отпечатанной ленты.

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Для того чтобы приступить к работе, необходимо установить картридж с лентой и батарейки в соответствующие отсеки. Процесс установки картриджа не труднее установки кассеты в магнитофон, а тип установленной ленты будет виден и при закрытом отсеке через специальное окошко.

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Батареек же понадобится 6 штук (тип АА). В комплект они не входят, так что придется приобрести их отдельно. Принтер может питаться и от сети, но для этого необходим специальный адаптер, который также не входит в комплект поставки. Впрочем, надпись "9V 1.5A" возле разъема подсказывает, что найти подходящий адаптер будет не слишком трудно.

Никаких особых навыков для того, чтобы начать работать с принтером DYMO LabelManager 210D не требуется – все логично и просто, наклейка на экране говорит правду. Конечно, если заранее знать, что это за гаджет и для чего он предназначен (несколько человек, которых я попросил угадать его назначение, опознали в устройстве принтер не с первой попытки), ведь подобные устройства пока еще не часто встречаются в повседневной жизни.

Черно-белый экран принтера можно условно разделить на две зоны: верхнюю, где отображаются выбранные настройки печати, и нижнюю, где показывается набранный текст и его оформление. Вверху можно увидеть выбранный размер шрифта, текущий язык раскладки клавиатуры или знак выбора цифровой клавиатуры, и выбранное выравнивание текста. При включении соответствующих опций, на экране также можно увидеть пиктограмму зеркального отображения надписи, указание на использование одной или двух строк текста на наклейке (для лент шириной 12 мм), и пиктограмму, указывающую на использование определенной длины наклейки.

Стоит отметить, что наилучшая видимость элементов на экране достигается при взгляде под острым углом. Если держать принтер в руках, то его придется немного наклонять, так как под прямым углом текст на экране виден плохо. Это, вероятно, связано с тем, что принтер позиционируется как настольное устройство. В таком варианте использования текст на экране виден отлично.

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Клавиатура гаджета визуально разделена на функциональную и текстовую. При этом все клавиши прорезинены, удобны и практически бесшумны в работе. Верхний ряд функциональных клавиш состоит из следующих элементов:
• Клавиша включения/выключения
• Клавиша очистки/перехода к установкам
• Клавиша вставки/перехода к настройкам форматирования
• Четырехпозиционная клавиша навигации
• Клавиша отмены/подтверждения действия
• Клавиша просмотра длины наклейки/памяти устройства
• Клавиша печати

Текстовая часть клавиатуры представляет собой полноценную QWERTY-клавиатуру с почти полноценной раскладкой ЙЦУКЕН. Крайние малоиспользуемые буквы Ъ и Э были перенесены вниз, а Ш и Щ уместились на одной клавише. Переключение раскладки выполняется нажатием всего одной клавиши, что очень удобно. Для ввода цифр необходимо будет нажать клавишу "123", расположенную в правом верхнем углу раскладки, а чтобы ввести основные спец.символы достаточно нажать клавишу "?/#.". Гораздо более разнообразный выбор дополнительных знаков (вплоть до греческого алфавита) можно найти, нажав на функциональную клавишу "вставить".

Набирать тексты на этой клавиатуре вполне удобно, и единственное к чему мне пришлось привыкнуть (хоть на это и не понадобилось много времени) – расположение на клавишах русских букв над латиницей. Но это можно списать на привычку, слишком глубоко въевшуюся за более чем 20 лет работы с компьютерами.

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

При оформлении текста наклейки можно использовать достаточно разнообразный набор модификаций. Конечно, это не лазерный принтер, способный напечатать что угодно, но для практических целей возможностей DYMO LabelManager 210D вполне хватает. Кроме того, что сам текст можно расположить в одну или две строки и выбрать ему размер, можно еще применить к нему один из семи стилей и почти десятка различных рамок. Например, вот так:

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Кому и зачем может понадобиться подобный принтер? В голову сразу приходят мысли о складах, инвентаризации и просто пометке всего подряд от банок с вареньем до шкафчиков в раздевалке спортзала или полок в офисе. Да, скотч и маркер обойдутся гораздо дешевле, но наклейки, отпечатанные на этом принтере, могут оказаться более долговечными и уж наверняка будут выглядеть гораздо привлекательней и в случае необходимости – более официально (если речь идет о пометках, например, в офисе).

Основные характеристики
• Разрешение 180 dpi
• Кол-во шрифтов – 1
• Обычный/Жирный/Вертикальный/Контурный/С тенью/Курсив/Подчеркнутый/Зеркальный
• Обрамления – 8 шт.
• Кол-во размеров шрифта – 6
• Кол-во строк текста (макс.) – 2
• Память – до 10 наклеек, автоматическое запоминание последней наклейки
• Возможность установки фиксированной длины наклейки
• Возможность предварительного просмотра
• Печать копий наклейки – до 10 шт. за один раз
• Ручная обрезка наклеек

Обзор ленточного принтера DYMO LabelManager 210D

Основные плюсы:
• Портативность
• Достаточное кол-во вариантов оформления
• QWERTY-клавиатура и русский язык
• Бесшумность

Основные минусы:
• Цена (2900 рублей)
• Комплектация

Общая оценка: 7/10

Дополнительную информацию о принтере можно получить на официальном сайте DYMO в России.