Роботизированные кубики Cubelets: лучшее – детям!

22.02.2011 9:21 381

В переполненном новейшими электронными гаджетами мире даже игрушки становятся все более и более высокотехнологичными. К примеру, конструкторы LEGO TECHNICS и MINDSTORMS позволяют детям придумывать и строить различные роботизированные модели разного уровня сложности.

Роботизированные кубики Cubelets: лучшее – детям!

И все же, даже простейшие из таких моделей требуют наличия, по крайней мере, минимальных инженерных навыков – то есть того, чем обладает не каждый ребенок. Совсем по-другому обстоит дело с набором роботизированных кубиков Cubelets – каждый элемент этой игры уже сам по себе является сведенным к простейшему роботом, наделенным собственной функцией.

Стандартный комплект включает в себя 20 кубиков, имеющих различные свойства. Условно все элементы игры можно разделить на несколько групп: группа действия (перемещение, вращение, динамики, огоньки и графика), сенсоры (регулятор, датчик яркости, дистанции, и температуры) и «думающие» кубики (обратное действие, максимум, минимум, батарея, блокиратор, пассивная реакция).

Последние играют роль контроллеров, определяющих характер взаимодействия между кубиками-сенсорами и кубиками действия. Таким образом, вместо того, чтобы программировать свое детище на определенный тип поведения, необходимо попросту собрать элементы в необходимой последовательности.

Конечно, для очень сложных моделей такой конструктор не подойдет, но, с другой стороны, он уж точно не отпугнет ребенка излишней мудреностью.
Создатель этой игры, компания Modular Robotics уже продала 100 стартовых наборов по цене 300 долларов. Ожидается, что в ближайшем будущем на рынок поступит следующая партия Cubelets.