Гибкие читалки и LED-экраны из шелка

07.03.2011 21:53 78

Гибкие читалки и LED-экраны из шелкаВ относительно недалеком будущем могут появиться гнущиеся электронные читалки и светодиодные экраны из шелка. Тайваньские ученые совершили научный прорыв, научившись превращать полученные из молока генетически модифицированных коз протеины шелка в высокотехнологичные материалы.

В Национальном университете Цинь Хуа из исходных материалов удалось создать мембраны для тонкопленочных транзисторных экранов. Мембраны способны увеличить производительность транзисторов в 20 раз. Более того, шелк значительно дешевле традиционно используемых материалов.

Большинство тонкопленочных транзисторных экранов производится путем нанесения кремния на стекло, в результате чего дисплеи получаются жесткими. Известны разработки гибких дисплеев из органических материалов (например, исследования компании Sony), однако шелковые мембраны по сравнению с ними имеют целый ряд преимуществ, включая дешевизну и значительный прирост производительности.

Ученые начали сотрудничать с производственными компаниями для коммерциализации технологии. Ожидается, что коммерческие продукты появятся в продаже уже через 2-3 года.