NutriSmart - RFID в продуктах питания

30.05.2011 15:59 126

RFID-чипы сегодня можно найти где угодно, от товаров в магазине до полотенец в отелях и от игрушек до паспортов. Но если в жизнь воплотится идея Хэннеса Хармса (Hannes Harms) из Королевского колледжа искусств в Лондоне, в ближайшем будущем чипы RFID появятся и в составе продуктов питания.

NutriSmart - RFID в продуктах питания

Сама по себе идея съедобных чипов не нова – патент на соответствующее изобретение был получен компанией Kodak еще в 2007 году, но широкого применения технология пока не нашла.

Идея новой системы, уже получившей название NutriSmart, состоит в том, чтобы отслеживать продукты питания на всех этапах от производства до употребления в пищу. Таким образом, положив на тарелку очередной кекс или ролл, вы сможете узнать, где он был произведен, что входит в его состав, какова калорийность продукта и т.п.

Кроме того, вы будете предупреждены в случае присутствия в пище возможных аллергенов. Та же технология, будучи встроенной в холодильники, позволит информировать владельца о том, срок годности каких продуктов подходит к концу и о них стоит позаботиться.

К сожалению, в описании системы ничего не говорится о том, какие именно чипы планируется использовать, ведь съедобность не означает незаметность. Ну а воплотится ли эта идея в жизнь пока можно только гадать.