Мини-ПК Raspberry Pi выходит в продажу

И еще немного о миниатюрных компьютерах. После шести лет разработки в продажу наконец-то выходит миниатюрный ПК Raspberry Pi. Стоимость новинки составит всего $35.

Raspberry Pi – компьютер, размером с кредитную карту. Конечно, не стоит ожидать от него большой производительности, но для простых, не слишком требовательных к ресурсам, задач он подойдет идеально.

Мини-ПК Raspberry Pi выходит в продажу

В продажу выйдет две модели новинки, вполне логично названные Model A и Model B. Основное отличие между ними – наличие у модели B порта Ethernet и дополнительного разъема USB. В остальном же первые модели Raspberry Pi идентичны: процессор ARM11 (700 МГц), 256 мегабайт оперативной памяти, USB порт, слот карт памяти SD, аудиовыход и выход HDMI.

Первый образ системы для Raspberry Pi на карте SD был выпущен 19 февраля и включал в себя ОС на основе Debian 6.0 (Squeeze) с оболочкой LXDE, браузером Midori и дополнительным ПО. Впрочем, вполне вероятно, что работать новинка будет под управлением любой ОС, способной функционировать на базе процессоров ARM.

Оформить заказ на Raspberry Pi можно в одном из двух магазинов-партнеров: Premier Farnell или RS Components. Следить же за развитием платформы можно на официальном сайте Raspberry Pi Foundation.