Минобороны США нужен человекообразный робот-инженер

09.04.2012 11:24 165

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) готовит новое техническое задание для организаций, ведущих деятельность в области робототехники. Согласно неофициальной информации, технологическому агентству Министерства обороны США нужен человекообразный робот-инженер, способный управлять транспортными средствами и выполнять ряд других функций.

Минобороны США нужен человекообразный робот-инженер

Проект станет частью конкурса Grand Challenge, и о нем вскоре будет объявлено официально. По инсайдерским сообщениям, DARPA закажет разработку двуногого робота, способного взбираться на тягач или трактор с открытой кабиной и слазить с него, управлять транспортными средствами с открытой кабиной, отпирать двери и заходить внутрь, проходить через завалы в помещении, взбираться по лестнице, находить утечки в трубах, устранять утечки и чинить неисправные насосы.

Планируется, что робот будет управляться как удаленно, так и сможет выполнять ряд заданий автоматически. Обо всем этом на минувшей неделе рассказал представитель агентства доктор Джилл Пратт на конференции для разработчиков, организованной Агентством по сокращению военной угрозы (DTRA).

DARPA профинансируют 6 групп инженеров и 12 групп разработчиков программного обеспечения. Этот список может быть расширен. На видео под катом можно посмотреть на одного из возможных претендентов - робота PETMAN.


httpv://www.youtube.com/watch?v=mclbVTIYG8E