Создан 28-нм мобильный процессор с тактовой частотой более 3 гигагерц

04.05.2012 12:42 15

Создан 28-нм мобильный процессор с тактовой частотой более 3 гигагерцКомпания ARM и ее партнеры продолжают усиленную подготовку к выходу операционной системы Windows 8. Тайваньский производитель TSMC сообщил о том, что во время тестов их двухъядерный процессор ARM Cortex-A9, созданный по 28-нм технологическому процессу, достиг тактовой частоты в 3,1 гигагерца.

В ходе испытания процессор успешно проработал в диапазоне 1,5-2 гигагерца (нагрузки как в смартфонах или планшетниках), а также в быстродействующем режиме (3,1 гигагерц). По словам представителей производителя, при работе на частоте более 3 ГГц новый процессор в два раза быстрее их 40-нм двухъядерного чипа.

Вице-президент по научно-исследовательской работе Клифф Хоу заявил, что эксперимент показал готовность удовлетворить потребность в высокопроизводительных процессорах, потребляющих минимальное количество электроэнергии.

ARM и TSMC хотят показать, что ARM-процессоры могут использоваться не только в смартфонах, но и в более мощных устройствах – топовых планшетных компьютерах и даже ноутбуках. Напомним, что готовящаяся к выходу ОС Windows 8 будет поддерживать платформы x86, x64 и ARM.