На заводе Foxconn трудятся первые 10 тысяч роботов

15.11.2012 9:09 30

В июне мы писали о том, что крупнейший в мире производитель электроники Foxconn намерен заменить какое-то количество работников миллионом роботов. На одном китайском заводе уже работает первая партия из 10 тысяч «фоксботов», и к концу года их установят еще около 20 тысяч.

На заводе Foxconn трудятся первые 10 тысяч роботов

Одна машина, представляющая собой роботическую руку, стоит от 25 до 30 тысяч долларов. Их собирают на предприятиях китайского производственного гиганта. На заводах Foxconn работают более 1,2 миллиона человек, однако неизвестно, сколько из них останутся не у дел.

Дело в том, что роботы не годятся для заданий более сложных, чем «выбери, подними, положи». Между тем, в прошлом месяце один из представителей топ-менеджмента компании, пожелавший остаться анонимным, сообщил Wall Street Journal, что новый iPhone – самое сложное устройство, которое когда-либо собиралось на заводах Foxconn. По его словам, рабочие до сих пор учатся собирать смартфон, чтобы он соответствовал высоким стандартам, предъявляемым Apple.

Новый покрывающий материал iPhone 5 очень легко царапается. Из-за этого отделы контроля качества отбраковывают значительное количество гаджетов. Также многие жители стран, которые первыми смогли купить вожделенный аппарат, жаловались, что доставали его поцарапанным уже из коробки.