Ученые из MIT показали энергоэффективного робота-гепарда

19.05.2013 9:33 48

Известная компания Boston Dynamics, разрабатывающая роботов по заказам военных, – не единственная организация, строящая подобные скоростные машины. Ученые Массачусетского технологического института также создают робота-гепарда. И хотя их машина уступает гепарду BD в плане скоростных характеристик, однако заметно превосходит по энергоэффективности.

Ученые из MIT показали энергоэффективного робота-гепарда

Максимальная скорость машины – скромные 22 км/ч. Для сравнения, робот-рекордсмен, созданный Boston Dynamics, может разогнаться в 2 раза сильнее. Причина кроется в том, что пневматические части инженеры из MIT заменили электродвигателями. Благодаря этому расход электроэнергии удалось значительно снизить.

Таким образом, энергоэффективность (cost of transport, COT) массачусетской машины составила приблизительно 0,52. Она представляет собой соотношение расхода электроэнергии и массы, умноженной на скорость. Для сравнения, у робота-андроида Honda Asimo этот показатель равняется двум.

С учетом повышения энергоэффективности, робот теоретически может стать автономным и иметь при себе источник энергии. Теоретически – потому что испытания скоростных роботов не проводились вне специальных стендов, где их устойчивость обеспечивается системой поддержки. Дорогостоящая машина, упавшая на такой скорости, в итоге может и не поддаться ремонту.

Посмотреть на робота-гепарда, созданного в MIT, можно на ролике под катом.


httpv://www.youtube.com/watch?v=UBHJqnM8RTU

Спонсор этого поста: DVD и даже Blu-ray остались в прошлом! Сегодня все смотрят Фильмы онлайн.