Интерактивный робот SociBot для тех, кто не желает платить за руки и ноги

10.11.2013 9:54 78

Полноразмерные человекоподобные роботы захватывают дух, но стоят очень дорого. При этом за ноги часто приходится переплачивать – в самом деле, насколько важна такая сложная конструкция, если ее можно заменить более простой колесной? По такой же логике роботам не всегда нужны и руки, решили в британской роботостроительной компании Engineered Arts.

Интерактивный робот SociBot для тех, кто не желает платить за руки и ноги

Роботы SociBot и SociBot mini предназначены для использования в местах с ограниченным пространством или для покупателей, не желающих платить больше. Различия между ними заключаются в том, что mini-версия не имеет рук.

У роботов анимированное лицо, имеется сенсорный интерфейс, камера на голове, шарнирные руки (у более дорогой модели) и шея, а также стереосистема с микрофоном. Анимации лица проецируются изнутри с помощью пикопроектора. Обе версии распознают голос и могут разговаривать на 20 языках.

Кроме того, они способны одновременно отслеживать лица до 12 человек, распознавать эмоции и жесты рук, а также точно определять пол и возраст. Благодаря полученной информации машины могут общаться с широким кругом лиц, считают создатели.

Предполагается, что машины можно использовать в торговых и научных центрах, аэропортах, тематических парках, туристических информационных центрах и в ряде других мест. Подключение к Интернету позволит использовать робота как инструмент видеоконференцсвязи с эффектом телеприсутствия.

Стоимость машин составляет 14,5 тысяч и 9,5 тысяч фунтов стерлингов соответственно. Посмотреть, как робот флиртовал с девушками, когда был на стадии рабочего прототипа, можно на ролике под катом.

httpv://www.youtube.com/watch?v=hkekBc51Bco